Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.10.2003

В Ингушетии задержан подозреваемый в попытке подрыва пассажирского поезда "Назрань-Москва", сообщил РИА "Новости" представитель временного пресс-центра МВД России на Северном Кавказе. "Диверсант задержан накануне в селении Троицкое сотрудниками милиции и оперативниками УФСБ Ингушетии", - сказал источник. Задержанный сообщил правоохранительным органах о местонахождении двух крупных тайников с оружием и взрывчаткой. Из тайников изъято более тонны аммиачной селитры, которая используется при изготовлении взрывчатки, переносная противотанковая установка "Фагот", огнемет "Пламя", несколько гранатометов и 350 выстрелов к ним, автомат Калашникова и 10 тысяч патронов. Вечером 22 октября на административной границе Ингушетии и Северной Осетии под почтово-багажным вагоном поезда N487 произошел взрыв мощного фугаса.
Сотрудники правоохранительных органов Чечни раскрыли убийство главы совета старейшин селения Бугарой Итум-Калинского района республики Хумида Висаитова. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" представитель РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Как установило следствие, убийство Висаитова было совершено группой боевиков под началом некоего полевого командира Тархана Газиева. "Эти сведения были получены в ходе следственных мероприятий, проведенных с неким Саид-Ахметом Азиевым, который входил в эту бандгруппу", - сообщил Шабалкин. 82-летний Висаитов, который пользовался большим авторитетом в Чечне, был убит боевиками в ночь на 9 октября. На его груди террористы прикрепили табличку с надписью "Так будет с каждым врагом народа!". На доме убитого была сделана надпись "Враг народа!" По сведениям представителя РОШ, Азиев также причастен к установке фугасов, в результате подрыва которых погибли мирные жители. В настоящее время устанавливаются другие лица, входившие в эту группировку.
В Наурском районе Чечни на территории нефтебазы в поселке Алпатово саперы федеральных сил обезвредили самодельное взрывное устройство. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В Наурском районе Чечни в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие военной комендатуры обнаружили на территории нефтяной базы в поселке Алпатово самодельное взрывное устройство. СВУ находилось в непосредственной близости от резервуара с ГСМ. Взрывное устройство вывезено в безопасное место и уничтожено", - сказал он.
Взрывное устройство неустановленного образца сработало сегодня днем в станице Орджоникидзевская вблизи автомагистрали "Кавказ". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии. В момент взрыва по дороге, ведущей в аэропорт Ингушетия, проезжала колонна с представителями международного комитета "Спасение". Никто не пострадал. В одной из машин сопровождения, по предварительным данным, выбиты окна. В настоящее время на месте работают представители прокуратуры, МВД, Управления федеральной службы безопасности (УФСБ) Ингушетии.
В результате пожара в высокогорном селе Шатили Душетского района Грузии (близ чеченского участка грузино-российской границы) сгорела база наблюдателей ОБСЕ, занимающихся мониторингом государственной границы Грузии и России. Следует отметить, что пожар произошел на прошлой неделе, однако Миссия ОБСЕ в Грузии обнародовала сей факт только сейчас. Согласно имеющимся данным, пожар произошел в дневное время и никто из наблюдателей ОБСЕ не пострадал, однако полностью сгорел одноэтажный дом, в котором располагалась мониторинговая база. В связи с инцидентом ведется следствие, наблюдатели ОБСЕ продолжают следить за чеченским участком границы в обычном режиме, используя другие дома в Шатили. Всего на грузино-российской границе функционируют 8 мониторинговых баз ОБСЕ - 4 на чечено-ингушском и 4 на дагестанском участках. На этих базах задействованы 144 наблюдателя из 34 стран мира. Зимой число наблюдателей сокращается наполовину, так как в результате снегопадов многие участки границы становятся непроходимыми. Мониторинг грузино-российской границы осуществляется ОБСЕ на основании просьбы правительства Грузии, сообщает ИА Regnum.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в аппарате президента ЧР, новым федеральным инспектором Южного федерального округа по Чечне стал Герман Хасханов, ранее работавший руководителем аппарата полномочного представителя правительства Российской Федерации в Чечне Николая Кошмана, а в последнее время занимавшийся организацией проведения выборов президента Чечни. Прежний федеральный инспектор ЮФО по Чеченской Республике Сулейман Вагапов, около трех лет проработавший в республике, ожидает нового назначения. В его аппарате пока не стали называть место будущей работы бывшего инспектора, однако сказали, что это будет "высокое назначение".
Избирком Чечни принял решение о регистрации еще четырех кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Чеченскому одномандатному избирательному N 32, сообщили корреспонденту ИА Regnum в избиркоме ЧР. Ими стали ректор Чеченского государственного педагогического института Бекхан Хазбулатов, заместитель председателя Совета профсоюзов ЧР Герсолт Эльмурзаев, председатель Госсовета Чечни времен правления Доку Завгаева, бизнесмен Амин Осмаев и глава администрации Шалинского района ЧР Шарип Алихаджиев. В ближайшее время будет решен вопрос о регистрации еще четырех кандидатов.
Последние месяцы в Грозном ознаменовались возвращением на улицы города карет скорой помощи. Служба скорой помощи не функционировала с начала второй Чеченской войны. Однако, как рассказали корреспонденту ИА Regnum в Министерстве здравоохранения ЧР, скорую пока невозможно вызвать по телефону. Телефон перестал работать в Грозном еще в 90-е годы, и с тех его функционирование не восстановлено.
Чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев, выставлявший свою кандидатуру на пост президента Чечни и снятый по решению суда, собирается помочь Ахмаду Кадырову восстановить республику, сообщает информационный сайт Newsru.com. Для этого бизнесмен подал в отставку с поста председателя совета директоров группы компаний "Милан". Освободившееся место занял его родной брат Милан, выдвигавшийся ранее кандидатом в депутаты Госдумы от Чечни. Причиной отставки Малик Сайдуллаев назвал сое намерение "сосредоточиться на оказании финансовой помощи Чечне". Разговаривая накануне по телефону с Ахмадом Кадыровым, Сайдуллаев заявил президенту ЧР, что "между ними нет никакой конфронтации, и цель у них одна - возрождение республики". Как сообщили в пресс-службе группы компаний "Милан", коммерсант "конкретных договоренностей о взаимодействии и сотрудничестве с действующим президентом Чечни", сообщает Лента.Ru.
Во вторник подтвердилось, что еще одна бывшая заложница террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке, едет в Соединенные Штаты для дачи свидетельских показаний ФБР. В качестве свидетельницы собирается выступить жена погибшего во время штурма жителя Лос-Анджелеса Григория Бурбана, Елена Бурбан. Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" адвокат Игорь Трунов, сейчас жительница Украины Елена Бурбан, приезжавшая в Москву на годовщину трагедии, находится в Одессе. Она уже сдала документы на американскую визу. Когда бывшая заложница пришла в посольство для оформления документов, представители ФБР и предложили ей дать показания. Когда именно Бурбан полетит в Америку, пока неизвестно. В США Бурбан отправится после того, как оформит у себя на родине инвалидность 2-й группы. Инвалидом она стала в результате воздействия газа при штурме здания на Дубровке. Ранее сообщалось, что следователям ФБР даст показания еще одна бывшая заложница Светлана Губарева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме