Российские правозащитники поддержали кряшен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские правозащитники поддержали кряшен

Кряшенский вопрос / 29.10.2003

Межрегиональный союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту РФ и Патриарху с просьбой помочь решить этот вопрос, напомнив, что этого статуса кряшены добиваются уже четыре года и что, согласно выводам этнографов, "кряшены вне всякого сомнения являются самостоятельным, самобытным народом". Как известно, по вероисповеданию они являются православными. Противники предоставления им статуса отдельного народа утверждают, что кряшены - это крещеные татары, а "их желание самоопределиться якобы провоцируется Москвой".
Комментируя эту проблему, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что "каждый человек волен сам определять свою национальность". "Это вопрос национального самосознания и такое же интимное дело, как выбор той или иной религии", - заявила накануне известная российская правозащитница агентству "Интерфакс".
Говоря о нежелании властей Татарстана признать кряшен отдельным народом, Л. Алексеева обвинила руководство республики в "попытке сделать ставку на какую-то национальную карту". "Если кряшен запишут кряшенами, то получится, что татары не составляют в Татарстане большинство", - пояснила она.
Правозащитники также отметили, что, по мнению этнологов, "язык не является отличительным признаком народа, например, карачаевцы и балкарцы говорят на одном языке, в то время как осетины - на двух, главное же при выделении группы людей в отдельную национальность - это их национальное самосознание".
Как сообщили в Институте этнологии и антропологии РАН, сегодня в России проживает от 200 до 300 тысяч кряшен, в основном в Татарстане и Удмуртии. По свидетельству активистов кряшенского движения, во время последней переписи населения были приняты меры к тому, чтобы занизить численность кряшен, которых вынуждали записываться татарами или русскими.
Интерфакс / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме