Христиане-ассирийцы выступили за создание национальной автономии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане-ассирийцы выступили за создание национальной автономии

29.10.2003

Иракские христиане потребовали на своей конференции, завершившейся в Багдаде во вторник, создать национальную автономию и объявить ассирийский одним из государственных языков страны, пишет газета "Аз-Заман".
Кроме того, участники конференции решили принять новое название своей общины - "ассирийцы-кальдониты" вместо использовавшихся ранее "ассирийцы" и "кальдониты" (раннехристианское направление в католичестве), чтобы подчеркнуть, что все ассирийцы являются кальдонитами.
С учетом ситуации в стране, собравшиеся решили отложить вопрос о создании национальной автономии в Ниневийской долине (к северу от города Мосул) до лучших времен.
Христиане-ассирийцы составляют четыре процента 25-миллионного населения Ирака. Примерно столько же проживают за рубежом.
Тарик Азиз, занимавший пост министра иностранных дел, а затем вице-премьера, был единственным представителем христиан в баасистском руководстве Ирака.
В начале 2000 года Иоанн Павел II собирался совершить пастырскую поездку в Ирак и посетить руины города Урук, где, по легенде, родился Авраам, но по политическим мотивам визит был отменен.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме