В подмосковной Куровской пройдет научная конференция, посвященная старой вере и истории старообрядчества в Гуслицах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В подмосковной Куровской пройдет научная конференция, посвященная старой вере и истории старообрядчества в Гуслицах

28.10.2003

29-30 ноября 2003 г. в подмосковном городе Куровская будет проходить научная конференция, посвященная Старой вере и истории старообрядчества в Гуслицах.
Как известно, Гуслицы являются "исторической областью" в районе нынешних городов и поселков Московской области Воскресенск, Куровская, Егорьевск, Давыдово, Красный Ткач и, очевидно, Орехово - Зуево (некоторые краеведы полагают, что Орехово-Зуево больше относится к так называемому Богородскому краю). Отдельные ученые относят к Гуслицам и часть Коломенского района. Таким образом, эта "историческая область", где Старая Вера доминировала вплоть до "Хрущевских Гонений" (т.е. 60-х г.г.), простирается от Коломны на юге до Орехово-Зуева на севере Востока Московской области. Жителей Гуслиц принято именовать гусляками, что является синонимом слова "старовер". Быть может поэтому представители МП РПЦ заявили, что не заинтересованы в участии в этой научной конференции".
Помимо светских ученых любителей-краеведов и представителей СМИ в ней должны принять участие представители РПСЦ, единоверия, поморцев, а возможно и некоторых других старообрядческих конфессий. Мероприятие должно носить внеконфессиональный научный характер.
До революции значительная часть гусляков принадлежала к неокружникам, в 19 веке отделившимся от архиепископии Московской на Рогожке и фактически создавшим свою собственную иерархию (юрисдикцию). Немало гусляков было обычными (окружными) белокриницкими, лужковцами, поморцами и т.д., некоторые перешли в единоверие. После утраты своей самостоятельной иерархии (к сер. 50 г.г.) гусляки либо полностью расцерковились, либо воссоединились с Белокриницкой иерархией. Но память о старой вере все еще жива среди них. О чем и свидетельствует данная конференция.
Портал-Credo.ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме