Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с председателем правительства Бурятии Л.В.Потаповым

28.10.2003
28 октября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом - председателем правительства Республики Бурятия Л.В.Потаповым. Во встрече приняли участие епископ Читинский и Забайкальский Евстафий и Глава полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации Б.Г.Бальжиров.
В состоявшейся беседе обсуждались вопросы возрождения церковной жизни в Бурятии и взаимодействия православных с буддистами.
В настоящее время 70-75 процентов верующих Бурятии принадлежат к Русской Православной Церкви, 25-30 процентов исповедуют буддизм. Как отметил Л.В.Потапов, среди народов, населяющих Бурятию, нет межконфессиональной розни. Вопросы сохранения мира и согласия в Бурятском регионе решает республиканский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, в который входят благочинный Бурятского благочиния Читинской епархии, представители традиционных религий региона.
На память о встрече гости передали Его Святейшеству дары природы Байкала.
По просьбе корреспондентов СМИ Л.В.Потапов и епископ Евстафий прокомментировали итоги встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Председатель правительства Республики Бурятия Л.В.Потапов: - Это моя третья по счету встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Я считал своим долгом сегодня встретиться с Патриархом, так как мы сейчас активно восстанавливаем в нашей Республике православные храмы и буддистские дацаны. Я сам возглавляю Попечительский совет по восстановлению Одигитриевского собора в Улан-Удэ, который является первым каменным храмом в Забайкалье, вхожу в состав Попечительского совета по возрождению Посольского монастыря, который расположен в очень живописном месте - в устье реки Селенги на Байкале. Я также возглавляю республиканский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, на заседаниях Совета мы обсуждаем различные вопросы возрождения духовных ценностей. Должен сказать, что народы Бурятии живут в согласии и взаимном уважении. Сегодня мы обратились к Его Святейшеству с просьбой посетить нашу республику и Читинскую область.
Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий: - В Бурятском благочинии православные храмы не столько восстанавливаются, сколько строятся заново. Строится заново 16 храмов. В основном это - деревянные храмы, но есть и каменные. Например, в Улан-Удэ сейчас строится три каменных храма. В Чите возводится большой Казанский кафедральный собор. В епархии действуют три монастыря, два из них находятся в Бурятии - Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь и Батуринский Сретенский женский монастырь. Недалеко от Читы, в 20-и километрах, недавно открыт Сретенский Всехсвятский монастырь. В следующем году Читинская и Забайкальская епархия отмечает 10-летие своего образования, к этому юбилею приурочено освящение соборов в Улан-Удэ и в Чите, а также Спасо-Преображенского храма Посольского монастыря на Байкале, и мы очень надеемся, что Его Святейшество возглавит предстоящие торжества.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий