Кришнаиты Тулы отпраздновали Поклонение священной горе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кришнаиты Тулы отпраздновали Поклонение священной горе

28.10.2003

В минувшее воскресенье тульские адепты индуизма отметили праздник Говардхана-пуджа, или Поклонение священной горе.
Квартира, превращенная в храм, стала местом встречи немногочисленных тульских кришнаитов. Здесь есть алтарь и изображения индуистских богов, здесь курят экзотические благовония и поют мантры, здесь немногочисленные тульские последователи Международного общества Сознания Кришны отметили Говардхана-пуджа - праздник не только веселый, но и очень древний. Ему уже более пяти тысяч лет. В переводе с санскрита "пуджа" означает "поклонение", Говардхан - название реально существующей священной горы в Индии, которая находится южнее Дели. 5200 лет назад Кришна, чтобы спасти свою деревню, поднял эту гору и держал ее на одном левом мизинце в течение семи дней, таким образом он всех спас от дождя.
Говорят, что во времена Кришны гора Говардхан была очень высокой. Но много миллионов лет назад некий могучий волшебник наложил на нее проклятие, поэтому она становится все ниже и ниже. Сейчас это холм высотой 20 м, зато радиус его - 25 км.
Тула - конечно, не Индия, и размах торжества здесь на несколько порядков меньше, Адептов кришнаизма в традиционно православном городе немногим более полусотни. И все равно праздники отмечают в полном соответствии с канонами. За неимением священной горы туляки готовят ее сладкую копию - большой торт, приготовленный по всем правилам ведической кухни. Его предлагают божествам, а после - съедают, потому что как кришнаизм отличается не только весьма красочными обрядами, но и своеобразными кулинарными традициями.
"Плюс 12" / Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме