Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.10.2003

Сотрудники Временной оперативной группировки МВД России совместно с коллегами из Ачхой-Мартановского РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий 26 октября в н.п. Серноводск обнаружили скрывавшихся в одном из домовладений трех вооруженных автоматическим оружием молодых мужчин, переодетых в камуфлированную форму. Заметив приблизившихся к дому милиционеров, бандиты без предупреждения открыли по ним огонь. Несмотря на уговоры прекратить сопротивление и сложить оружие, преступники, отстреливаясь, попытались бежать. Тогда оперативники стали стрелять на поражение, в результате чего все трое бандитов были убиты. Тела двоих были вскоре опознаны. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, ими оказались активные участники незаконных вооруженных формирований Хас-Магомет Исламов и Саламбек Саламов, находившиеся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений в составе бандформирований. Личность третьего убитого бандита устанавливается. Со стороны милиционеров пострадавших нет.
В селе Давыденко Ачхой-Мартановского района минувшей ночью убиты двое боевиков, напавших на дом 53-летнего местного жителя. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, пятеро вооруженных бандитов попытались ограбить дом. Однако хозяин дома и двое находившихся у него в гостях родственников, сотрудников милиции, дали бандитам отпор. В перестрелке двое грабителей были убиты на месте, а их сообщники бежали. Судя по пятнам крови, обнаруженным позже па пути отхода преступников, один из них был серьезно ранен. Прибывшие на место оперативники практически сразу опознали трупы бандитов. Ими оказались братья Ризван и Рамзан Ибрагимовы, уроженцы станицы Ассиновская. Ибрагимовы входили в состав одной из местных банд, на их счету числился ряд тяжких преступлений, за которые братья были объявлены в федеральный розыск. На месте происшествия милиционеры изъяли 3 автомата, ручной пулемет и большое количество патронов. Хозяин дома, его гости и члены семьи не пострадали.
Чеченская прокуратура проверяет информацию о том, что среди уничтоженных в октябре боевиков были ближайшие помощники международного террориста Абу аль-Валида, сообщает РИА "Новости". "На данный момент известно, что в результате боестолкновений произошедших 15 и 18 октября 2003 года между федеральными силами и бандгруппами в Введенском и Урус-Мартановском районах, был уничтожен активный участник вооруженных формирований Атабаев Шааман, ближайший "подручный" Абу аль-Валида", - заявил в интервью агентству официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Труп "подручного", по словам Шабалкина, боевики закопали в окрестностях селения Дышне-Ведено, спасаясь от преследовавших их федералов. Тело другого помощника арабского террориста - Лом-Али Макалова закопали в селении Кулары. Шабалкин подчеркнул, что "сведений о том, что следователям удалось идентифицировать личности убитых боевиков пока нет, это только предварительная информация".
Межидов Тимур, 1972 г.р., и Азиев Саид-Ахмед, 1977 г.р., задержаны сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении ряда особо тяжких преступлений на территории Шатойского, Шаройского, Итум-Каленского районов Чечни в составе бандгруппы Тархана Газиева. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в отношении задержанных проводятся проверочные мероприятия.
Благодаря проявившим бдительность местным жителям был обнаружен и уничтожен тайник в окрестностях н.п. Юкерч-Келой Шатойского района ЧР. Из него было изъято три 152-мм артиллерийских снаряда, два килограмма тротила, а также три гранаты Ф-1. Судя по состоянию найденных боеприпасов, тайник был оборудован давно. По мнению оперативников, он принадлежал ранее уничтоженному боевику Джунида Ичаева. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Азамат-Юрт Гудермесского района сотрудниками правоохранительных органов обнаружен и уничтожен тайник, оборудованный в кустарнике. В нем хранились три 82-мм минометные мины, 4 гранаты РГД-5, два выстрела к гранатомету ПГ-7В, а также боеприпасы к автомату АК-74 в количестве 477 штук. В настоящее время ведется работа по установлению лиц, оборудовавших тайник. Сотрудниками милиции Урус-Мартановского района ЧР в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось большое количество боеприпасов (свыше 1000 шт.) к автоматическому оружию. В результате проверки было установлено, что данный тайник принадлежал уничтоженному в июле 2003 г. активному участнику незаконных вооруженных формирований Жансаеву Магомеду.
Существенную помощь правоохранительным органам в проведении мероприятий по предотвращению терактов продолжают оказывать мирные жители. Так, благодаря информации, полученной от пастуха н.п. Айти-Мохк Ножай-Юртовского района ЧР, сотрудниками правоохранительных органов недалеко от этого села, на обочине дороги было обнаружено и уничтожено управляемое по проводам самодельное взрывное устройство, изготовленное из трех пластиковых бутылок с тротилом. Правоохранительные органы уже располагают сведениями о лицах, пытавшихся совершить данный теракт. Ведется следствие. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении инженерной разведки на участке автодороги Мескхеты-Ишхой-Юрт на обочине дорожного полотна был обнаружен и уничтожен на месте управляемый по проводам фугас, изготовленный на базе 82-мм мины. Ведется поиск лиц, причастных к его установке.
В пятницу вечером в Чечне результате подрыва армейского грузовика погиб один военнослужащий и несколько контужены, сообщает сайт Newsru.com со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС. Инцидент произошел в районе чеченского селения Валерик. Автомобиль марки "Урал" наехал на фугас, заложенный на окраине селения в 300 метрах от блокпоста федеральных сил. Помощь пострадавшим военнослужащим оказали местные жители, доставив их в госпиталь. На месте теракта начала работу оперативно-следственная группа местного РОВД.
В Октябрьском районе Грозного неизвестные лица обстреляли из автоматов легковую машину. В результате от полученных множественных огнестрельных ранений погиб житель Грозного Шамиль Дачаев, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в МВД Чеченской республики. Мотивы преступления пока не установлены. Известно, что Дачаев не работал и не занимался какой-либо предпринимательской деятельностью.
Так называемый полевой командир Аслан Байдулаев в н.п. Ачхой-Мартан проводил вербовку молодых людей в свою бандгруппу, суля будущим боевикам хорошее денежное вознаграждение. Однако, позже в ответ на просьбу выдать обещанный небольшой аванс Байдулаев сослался на то, что требуемых денег у него с собой нет. В результате никто из жителей Ачхой-Мартана не поддался на уговоры Байдулаева, которому вскоре в спешном порядке пришлось покинуть данный населенный пункт. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, несколько жителей н.п. Ачхой-Мартан проинформировали об этом происшествии правоохранительные органы.
Владимир Путин провел в понедельник рабочую встречу с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым. Глава государства интересовался ситуацией в республике, в частности, проблемами беженцев, а также обстановкой на Северном Кавказе в целом. Зязиков проинформировал Владимира Путина о том, что сегодня на территории Ингушетии остается 54 тыс. беженцев, из которых 50 тыс. - переселенцы из Чечни. "Главный принцип возвращения - исключительно добровольный", - подчеркнул президент Ингушетии. Президент Ингушетии отметил, что люди готовы вернуться в места постоянного проживания, как только будет готово жилье. Он также сказал, что важное значение в этом имеют темпы выплаты компенсаций за потерянное жилье, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме