В Варшаве завершился семинар "Школа миссии: проповедь Евангелия в Восточной Европе"

27.10.2003
9 - 17 октября 2003 года в Варшаве проходил семинар "Школа миссии: проповедь Евангелия в Восточной Европе". В семинаре, организованном Всемирным Советом Церквей при участии Конференции Европейских Церквей и Польского Совета Церквей, приняли участие представители Русской, Белорусской, Румынской, Болгарской, Албанской Православных, Армянской Апостольской, Римско-католической и Англиканской Церквей, а также баптистской, евангелической, лютеранской и реформатской общин Центральной и Восточной Европы.
Собравшиеся обсудили перспективы совместного христианского свидетельства и миссии в условиях новой социально-политической реальности, когда на смену атеизму прежних коммунистических режимов пришел агностицизм неолиберального и секуляризированного мира.
Участники семинара приняли послание "Призыв к общему свидетельству в Восточной Европе", обращенное к христианам и Церквам данного региона. В послании подчеркивается, что в настоящее время, несмотря на экклезиологические различия в самосознании христианских общин, следует избегать соперничества и искать пути для более тесного сотрудничества Церквей, особенно в деле миссии и общего свидетельства перед лицом вызовов современного секуляризованного мира.
Авторы послания резко осудили практику прозелитизма, особо подчеркнув, что "одной из самых трудных проблем в деле несения общего свидетельства является проблема прозелитизма, который есть антисвидетельство, не уважающее других и несущее напряженность и разделения".
"Мы думаем, - говорится в послании, - что необходимо одинаково помнить о великом поручении (Мф. 28. 18-20) и о золотом правиле христианской этики (Мф. 7. 12). Когда наше горячее рвение ведет нас проповедовать Евангелие, мы должны идти в смирении и любви, относясь к каждому человеку и к местным церквам данного региона с уважением и пониманием. Мы не должны склонять христиан, уже принадлежащих к Церкви, к изменению их конфессиональной принадлежности, используя средства и методы, противоречащие духу христианской любви, нарушающие свободу человеческой личности и снижающие доверие к свидетельству Церкви. Где бы мы ни сталкивались с болезненной реальностью разделения, мы должны вступать в диалог ради поиска путей сотрудничества в христианской любви".
"Христианам, принадлежащим к различным традициям, не всегда легко работать вместе. Но гораздо хуже для нас не работать вместе" - говорится в послании.
В семинаре принял участие сотрудник ОВЦС МП диакон Тимофей Золотуский.
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий