Разгораются дебаты о кресте в итальянских школах

27.10.2003
Решение суда итальянского городка Акила, обязывающее снять распятия со стен класса, который посещают дети мусульманского деятеля, противоречит действующему в Италии законодательству, заявил генеральный секретарь Итальянского епископата.
По мнению епископа Джузеппе Витори, это решение может открыть дорогу для религиозного фундаментализма. "Крест является не только религиозным символом, но и знаком, с которым связаны корни цивилизации итальянского народа", - подчеркнул он.
В начале учебного года Адель Смит, председатель мусульманской общины Италии, провокационно вывесил в школе табличку с одной из сур Корана. Когда директор школы, отзываясь на протест родителей учеников, распорядилась убрать табличку, Адель Смит сделал оттиск этой суры на майках своих детей.
Одновременно с этим он подал иск с жалобой на нарушение его конституционных прав, ссылаясь на светский характер государства и образования и на тот факт, что в Италии религия отделена от государства.
Суд вынес решение в пользу Смита.
Вместе с тем, решение суда противоречит действующим с 1924-29 гг. законам, которые допускают наличие распятий в школьных учреждениях, а также решению 1988 года Главного административного суда, определившего, что "крест принадлежит к историческому наследию Италии".
Бывший председатель Конституционного суда Антонио Бальдасарре также подверг критике постановление суда. По его мнению, то, что Итальянская Республика является светским государством, не отменяет того, что католическая религия занимает особое место в жизни страны.
Сама конституция, напоминает Бальдасарре, признает католичество существенной частью итальянской наследия. По его словам, постановление суда является ошибочным и спорным и должно быть опротестовано, особенно сейчас, когда имеем дело с агрессивной позицией других культур по отношению к европейской идентичности.
Между тем, мусульманское население Италии быстро растет, во многом за счет недавних иммигрантов: сегодня их в стране более миллиона.
Е.KAI / Agnuz
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий