Митрополит Минский и Слуцкий Филарет стал почетным гражданином белорусской столицы

27.10.2003
Диплом и Почетный знак гражданина белорусской столицы был вручен Патриаршему Экзарху председателем Минского городского исполнительного комитета Михаилом Павловым во время визита мэра и руководителей районных администраций в Минскую митрополию, где высокие гости поздравили Высокопреосвященного Владыку с 25-летием его архипастырского служения в Беларуси.
В приветственном слове Михаил Павлов отметил важность конструктивных отношений городских властей с православными общинами города и Минской митрополией. Одним из наиболее важных плодов этого сотрудничества мэр Минска назвал деятельность Дома милосердия, который наряду с Минской митрополией стал в эти дни одним из центров юбилейных торжеств.
Поблагодарив за внимание, оказанное мэрией города и депутатами Городского совета, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, в частности, сказал: "Знаки вашего внимания меня и радуют, и озадачивают: как мне в дальнейшем строить свое служение Церкви и Отечеству? Думаю, что традиция, в которой я родился, воспитывался и до сего момента служил, поможет мне и в дальнейшем найти правильный образ этого служения.
Для нас, людей Церкви, естественно служить Народу, Отечеству, идеалам Добра, Мира, Справедливости. Эти прекрасные слова мы пишем с большой буквы. Как говорил сегодня Президент Беларуси, сейчас много размышляют о том, как сформулировать национальную идею. Но идея эта уже тысячу лет присутствует в сознании нашего народа. Она заключается в том, чтобы на первый план всегда ставить интересы народа.
В этом нам, людям церковным, помогает слово Божие и наша церковная традиция. Верой мы вдохновляемся на добрые дела на благо ближнего и во славу Матери-Церкви, потому что "вера без дел мертва" (Иак. 2. 26).
Еще раз выражаю мою благодарность дорогим минчанам, с которыми я связан своим служением. Каждое богослужение начинается с благословения града Минска и всех живущих в нем. И это благословение Божие над нашим градом распространяется и на всЈ наше земное Отечество.
Я благодарен и каждому из вас в отдельности, потому что со всеми в той или иной степени мы не только знакомы, но вместе решаем возникающие задачи и всегда поддерживаем добрые отношения.
Благодарю, благодарю и паки благодарю за все знаки внимания, которые я сегодня принял и от Главы нашего государства, и от руководства нашего древнего града Минска".
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий