Чтобы не лишиться захваченного имущества Православной Церкви, Филарет Денисенко "запамятовал", что еще в 1993 году Патриарх Московский отказался от всего имущества на территории Украины в пользу канонической Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы не лишиться захваченного имущества Православной Церкви, Филарет Денисенко "запамятовал", что еще в 1993 году Патриарх Московский отказался от всего имущества на территории Украины в пользу канонической Украинской Православной Церкви

27.10.2003

В своем недавнем интервью газете "День" лидер непризнанного Вселенским Православием "Киевского патриархата" Михаил Антонович Денисенко, который называет себя "Святейшим Патриархом Филаретом", высказался категорически против новой редакции Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Свою позицию Филарет мотивировал желанием защитить церковное имущество в Украине от передачи Московскому Патриархату. Он заявил: "Мы видим в этом проекте мину замедленного действия, которая разожжет религиозную вражду в Украине на почве церковного имущества. Ведь предоставление церкви прав юридического лица означает право собственности на имущество, на землю. В результате Московский патриархат получает в свою полную собственность церковное имущество на территории Украины. Независимо от воли верующих. Обе наши славные Лавры также становятся собственностью Московской патриархии".
При этом анафематствованный раскольник сознательно "забыл", что еще в 1993 году Московский Патриарх отказался от всего имущества на территории Украины в пользу Украинской Православной Церкви. О чем и сообщил в официальном письме на имя тогдашнего Министра юстиции Украины Онопенко В. В. (N 4388 от 29 декабря 1993 г.). Святейший Патриарх заявил, что "Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое и недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви".
Святейший Патриарх объяснил также, что УПЦ в Украине не является "заграничной" Церковью, потому что с 1990 года она канонически независима и полностью самостоятельна в своем управлении. В связи с этим какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не существует.
"Украинская Православная Церковь, - отметил Патриарх, - как законный правопреемник епархий Русской Православной Церкви в Украине в дореволюционный период и Украинского Экзархата в послереволюционное время с канонической точки зрения имеет права на все движимое и недвижимое церковное имущество, созданное и приобретенное на протяжении 1000-летнего существования Православия на земле Украины".
Но несмотря на это, всемирноизвестный премьер-министр Украины Павел Лазаренко передал Филарету Выдубицкий монастырь, киевский мэр Александр Омельченко продолжал передавать киевские храмы и строить (восстанавливать) для Филарета памятники нашей истории и культуры, по негласной указке из центра в каждом областном центре Киевский патриархат "обеспечивали" хотя-бы одним храмом, продолжались и просто захваты.
Следовательно, Филарет выступает против предоставления Церкви статуса юридического лица вовсе не потому, что боится Москвы. Московский Патриархат от всего имущества на территории Украины отказался в пользу 1000-летней канонической Украинской Православной Церкви. "Его анафематство" и лидер созданного в 1992 году и непризнанного Вселенским Православием "Киевского патриархата" боится, что ему, в случае предоставлению Церкви статуса юридического лица, придется возвращать Ей все захваченное имущество, храмы и припрятанную церковную кассу. А за такое могут заточить не только в монастырь...
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме