В Пензе прошли торжества по случаю дня памяти святителя Иннокентия Пензенского

24.10.2003
22 и 23 октября православные верующие Пензы торжественно отпраздновали память первого святого земли Пензенской - святителя Иннокентия. В 2000 году его его святые мощи были обретены в Пензе. В том же году он был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе. Нынешние торжества проводятся по инициативе епископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина)
Святитель Иннокентий прожил недолгую жизнь - всего 35 лет. В 1819 году он был назначен епископом Пензенским и Саратовским, но прослужил в качестве архиерея лишь около 8 месяцев и умер от болезни. Но даже за столь короткое время он заслужил любовь и признание православных пензенцев. Место его захоронения близ бывшего Кафедрального собора уже в XIX веке стало собирать паломников со всей губернии. Прошения о его канонизации подавались в Синод уже в начале ХХ века, но сначала помешала Первая мировая война, затем - революция. Тем не менее, святитель Иннокентий все же был прославлен в лике святых и теперь почитается как покровитель земли Пензенской.
По приглашению владыки Филарета в Пензу на празднование прибыли архиепископы Мордовский и Саранский Варсонофий, Ульяновский и Мелекесский Прокл, Уральский и Гурьевский Антоний, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В Покровском кафедральном соборе Пензы были совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Праздничный молебен был совершен на Соборной площади. А завершились торжества праздничным концертом в областной филармонии.
Regnum / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий