Центризбирком прекратил прием документов от политических партий и блоков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центризбирком прекратил прием документов от политических партий и блоков

24.10.2003

В 18.00 22 октября ЦИК прекратил прием документов, необходимых для регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий и блоков. На это время листы с подписями избирателей в свою поддержку сдали 24 партии и блока, желающие участвовать в выборах. Напомним, что партиям нужно было представить не менее 200 тыс. подписей избирателей, причем, не более 14 тыс. от каждого региона.
Только две партии, подавшие две недели назад списки своих кандидатов в ЦИК, не смогли собрать подписи и выбыли из борьбы, впрочем, их выбытия никто, кроме специалистов, не заметил. Это - Консервативная партия и партия "Союз". Партия "Истинные патриоты России" г-на Раджабова внесла избирательный залог в размере 37,5 млн рублей. Федеральные списки 13 партий и блоков уже зарегистрированы Центризбиркомом. Остальные десять должны получить ответ в ближайшие дни.
Что это за партии и избирательные блоки, которые будут в ближайший месяц с экранов телевизора и с газетных полос убеждать граждан России в своей незаменимости? Их можно разбить на три группы.
Первую составляют те партии и блоки, которые, по мнению экспертов, преодолеют 5-процентный барьер и пройдут в Госдуму. Таковых пять-шесть, от силы семь. Это: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Яблоко", СПС, имеющие фракции в нынешней Думе и весьма вероятно блок "Родина" Глазьева и Рогозина. Маловероятно, но небольшой шанс есть у Народной партии Райкова.
Вторую группу составляют те партии и блоки, которые в Думу не попадут, но сумеют набрать заметное количество голосов своих сторонников (более 1 процента). Тут можно вести речь о четырех-пяти, максимум шести партиях и блоках. Это: Аграрная партия, блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни", блок "Новый курс - автомобильная Россия", "Великая Россия - Евразийский союз" и, может быть, блок "Российская партия пенсионеров - Партия социальной справедливости".
Третью группу составляют партии, которые наберут менее одного процента голосов в свою поддержку и в дальнейшем либо прекратят свое существование, либо продадут свой "раскрученный бренд" какому-нибудь перспективному и состоятельному политику. Это такие партии как: Партия развития предпринимательства, партия "Русь", Партия мира и единства, партия "Единение", "Зеленые", Конституционная партия, Народно-республиканская партия, Демократическая партия, "Союз людей за образование и науку", "Национально-патриотические силы", "Истинные патриоты России".
Особняком стоит партия "За Русь Святую" Алексея Куимова и Сергея Попова. Внешне эта партия входит в группу политических неудачников (не имеет широкой известности, ее лидеры не узнаваемы избирателем). Вместе с тем, некоторые обстоятельства позволяют надеяться, что партия может стать реальным участником политического процесса. Речь идет прежде всего о том факте, что впервые в выборах в Государственную Думу принимает участие православно-патриотическая партия. И если партии удастся привлечь на свою сторону не только церковных людей, но и так называемый "протестный электорат", т.е. тех русских людей, которых не устраивает ни одна из существующих ныне партий, то результат может быть весьма внушительным.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме