Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.10.2003

В селе Дзумсой Итум-Калинского района Чечни в среду был задержан бригадный генерал Вахид Мухаев, назначенный на эту должность Асланом Масхадовым, а также трое охранников генерала. Личности всех задержанных установлены. Кроме 45-летнего генерала Мухаева, в составе группы были Тимур Мишидов, Саид Азиев и Шарид Ахданов, сообщает "Интерфакс". Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, информация о том, что боевики обосновались в одном из домов, была получена от местных жителей. В ходе спецоперации боевики были задержаны. У них изъяты 4 автомата Калашникова, 600 граммов тротила, три гранаты и около сотни патронов различного калибра. По предварительным данным, 45-летний Вахид Мухаев и его группировка причастны к убийствам нескольких старейшин и глав Итум-Калинского района, а также подозреваются в совершении терактов против федеральных сил.
В Грозном задержаны активные участники незаконных вооруженных формирований братья Сулейман и Алхазур Сардаловы. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, боевики входили в состав "Джамаата", которым руководили полевые командиры Аслан Байдулаев и Джамбулат Хажнев. При задержании у подозреваемых были изъяты 600 патронов к автомату Калашникова и снаряд к противотанковому гранатомету. У сотрудников правоохранительных органов есть веские основания подозревать, что задержанные могут быть причастны к серии терактов, в частности, в декабре 2002 года к подрыву на трассе Ростов - Баку саперов инженерной разведки. Также они могут быть причастны к взрыву фугаса под автомобилем УАЗ с военнослужащими в марте 2003 года в районе станицы Ассиновская. Кроме того, 17-летний Сулейман Сардалов в июне текущего года в составе отряда боевиков принимал участие в боестолкновении с федеральными силами в населенном пункте Чимили в Ингушетии.
Один военнослужащий получил ранения в Ингушетии в результате подрыва неустановленного взрывного устройства на трассе Алкун - Нестеровская, сообщил "Интерфаксу" военный источник в Ингушетии. "В результате подрыва, происшедшего примерно в 19:40 в четверг, был поврежден один из грузовых автомобилей, шедший в составе бронегруппы, - сказал источник. - При этом один военнослужащий получил ранение".
Один человек погиб и двое пропали без вести в результате вооруженного инцидента, произошедшего в четверг в 10.20 на рынке "Сабита" в Ленинском районе Грозного. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Чеченской республики, группа вооруженных людей численностью более 15 человек зашла на территорию рынка, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и расстреляла одного из посетителей кафе "Три девятки". Двое других, которые завтракали с погибшим, были насильственно увезены в неизвестном направлении. При погибшем обнаружен паспорт на имя жителя населенного пункта Самашки Ачхой-Мартановского района, отметил источник в МВД. Также вооруженные люди практически в упор расстреляли из автоматов и ручного пулемета автомашину ВАЗ-21099, принадлежавшую погибшему.
По данным российских военных, чеченский полевой командир Руслан Гелаев создал "устойчивую сеть межрегионального транзита наркотических средств", поступающих из Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Об этом "Интерфаксу" заявил в четверг официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "По сведениям, поступающим от сдавшихся правоохранительным органам боевиков, Гелаев со своей группой боевиков дислоцируется в Сванетии в Грузии. Там у него сложились приятельские отношения с рядом руководителей и бизнесменов региона. Он активно занимается через подставные фирмы коммерческой деятельностью", - сказал представитель штаба. Часть боевиков из бандформирований Гелаева, по словам Шабалкина, базируется в Панкисском ущелье, в частности в населенных пунктах Ахмета, Дуиси и Думастури. "По мнению оставшихся боевиков, условия жизни в Грузии гораздо лучше, чем в горах Чечни, и к тому же они получают хорошую продовольственную и медицинскую помощь от международных неправительственных организаций, функционирующих в Грузии, которая предназначена для беженцев", - пояснил Шабалкин.
Ахмад Кадыров, избранный президентом Чечни, неоднократно сообщал, что ведет переговоры о сложении оружия как боевиками из отряда Гелаева, так и самим Гелаевым. "Гелаев не замешан в похищениях людей. Это реальный человек, который может влиться в мирную жизнь", - заявил Кадыров в июле. Между тем Генпрокуратура обвиняет Гелаева по 14 статьям УК РФ, в том числе в убийствах, терактах, посягательстве на жизнь милиционеров и военнослужащих, похищении людей, а также террористической атаке на ингушское село Галашки в сентябре 2002 года. Гелаев со своим отрядом прорвался туда из Панкисского ущелья Грузии. По некоторым сведениям, в бою под Галашками Гелаев был тяжело ранен, напоминает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме