Вести с Чеченской войны

Новости Москвы  Политика 
0
123
Время на чтение 13 минут
В ходе спецмероприятий в минувшие сутки на территории Чечни задержаны четверо боевиков, еще трое в ходе боестолкновений уничтожены. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" начальник пресс-службы Объединенной группировки войск полковник Василий Панченков. В селении Зумсой по месту жительства одного из задержанных - некоего Ахданова - обнаружен тайник, в котором хранились 600 г тротила, три ручных гранаты и около четырех десятков патронов к автомату, сказал он. Панченков отметил, что другой задержанный - Азиев - подозревается в убийстве старейшин в селении Дубарой. По словам руководителя пресс-службы, всего на территории республики в течение суток уничтожено семь тайников с оружием и боеприпасами. Из преступного оборота изъяты три гранатомета, 19 ручных гранат, 7 выстрелов к гранатомету, минометная мина, 9 артснарядов, 1,1 кг взрывчатых веществ и около полутора тысяч патронов к автоматическому оружию.
В Чечне задержан боевик, подозреваемый в причастности к теракту в Гудермесе в 2001 году, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Активный участник незаконного вооруженного формирования 27-летний Султан Джаутханов был задержан накануне в поселке Новогрозненский /Гудермеский район/ в ходе спецоперации", - сказал представитель РОШ. По его словам, задержанный входил в банду Тимира Булатова, известного под кличкой "Тракторист". Джаутханов подозревается в причастности к ряду терактов против мирных жителей и федеральных сил, отметили в РОШ. В частности, по версии следствия, он принимал участие в подрыве двух легковых автомобилей окло здания РОВД в Гудермесе в 2001 году. В результате теракта погибли десятки местных жителей, напоминил представитель РОШ. Ведется следствие.
В Шалинском районе Чечни задержаны семь участников бандгруппы Шансуди Сапиева, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Боевики были задержаны накануне в селе Герменчук /Шалинский район/ в ходе совместной спецоперации сотрудников МВД и военной прокуратуры", - сказал представитель РОШ. По его словам, задержанные обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса, в частности, бандитизм, изготовление и хранение взрывчатых веществ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Представитель РОШ напомнил, что Шансуди Сапиев, известный по кличке "Малыш", был уничтожен 3 января текущего года. Его бандгруппа причастна к совершению многих терактов, в том числе к подрыву "Камаза" с сотрудниками милиции, в результате которого 10 человек погибли и 7 получили ранения. Этот теракт произошел 3 сентября 2002 года. По данным РОШа, Сапиев отвечал за привлечение к терактам подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
В Чечне задержан подозреваемый в убийстве лейтенанта милиции. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в республиканском МВД, задержать подозреваемого удалось сотрудникам уголовного розыска в Шелковском районе. Позже, в ходе обыска в его доме, были обнаружены два автомата Калашникова и патроны. Лейтенант милиции был убит в сентябре этого года. Четверо вооруженных автоматами мужчин ворвались в его дом, застрелили офицера и похитили его табельное оружие.
В почтово-багажном вагоне пассажирского поезда 487 "Назрань - Москва" во вторник вечером произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Ингушетии, под вагоном поезда около 20:40 мск разорвался фугас дистанционного управления предположительной мощностью 4-5 кг в тротиловом эквиваленте. Находившиеся в вагоне две проводницы не пострадали. От взрыва в вагоне осталось отверстие диаметром в два метра. Взрыв произошел на стыке административной границы Ингушетии и Северной Осетии, на 2030-м километре железной дороги "Москва - Баку". По информации собеседников агентства, поезд состоял из 14-ти вагонов с гражданскими пассажирами и 8-ми вагонов с личным составом Кемеровского ОМОНа. В числе этих восьми вагонов находились два почтово- багажных с амуницией милиционеров, один из которых и подорвался на фугасе. В настоящее время 8 вагонов состава оцеплены и находятся под охраной на станции Беслан (Северная Осетия). Замначальника ГУВД Кемеровской области полковник внутренней службы Николай Лопатин сообщил, что сотрудники милиции готовы дать все необходимые показания по факту случившегося и после проведения следственных действий ближайшим поездом будут направлены в Москву и далее - в Кемерово.
В МВД Ингушетии заявляют, что взрыв мог быть направлен против военнослужащих, возвращавшихся из Чечни. На месте взрыва поезда 487 Назрань-Москва найдены провода, тянувшиеся от насыпи к соседнему лесному массиву. Эта находка подтверждает одну из версий следствия, по которой фугас был заложен на железнодорожном полотне и управлялся дистанционно. По уточнЈнным данным, оба находившихся в вагоне проводника получили контузию. Им на месте была оказана медицинская помощь. Следствие полагает. Что мощность взрывного устройства достигала 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает радио "Эхо Москвы".
На месте совершенного во вторник подрыва поезда "Назрань-Москва", в 11 метрах от воронки, обнаружен еще один невзорвавшийся фугас мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД Северной Осетии. Как предполагают сотрудники республиканской прокуратуры, ведущей расследование теракта, металлический конус, начиненный алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, должен был взорваться синхронно с первым фугасом, что привело бы к значительному повреждению состава. Причиной вчерашнего взрыва, как установлено следствием, стал дистанционно управляемый фугас мощностью около 4-5 кг в тротиловом эквиваленте, заложенный под железнодорожным полотном. Взрыв товарно-почтового вагона пассажирского поезда номер 487 сообщением Назрань-Москва, к которому были прицеплены восемь вагонов с сотрудниками ОМОНа ГУВД Кемеровской области, произошел накануне вечером, в 20:30 мск в районе административной границы Ингушетии и Северной Осетии, в 3-х км от ингушского села Далаково. Легкие осколочные ранения получили две проводницы поезда.
В Чечне в результате подрыва фугаса пострадали двое военнослужащих, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. "При прохождении военными саперами инженерной разведки на автодороге Толстой Юрт - Виноградное произошел взрыв, в результате двое военнослужащих получили ранения", - уточнили в министерстве. По словам собеседника агентства, оба пострадавших были направлены на лечение в Ханкалу. Состояние их здоровья медики оценивают как "тяжелое", сказали в МВД.
В Грозном в результате обстрела автомобиля УАЗ пострадали четыре человека, в том числе сотрудник милиции, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Автомобиль был обстрелян неустановленными лицами из автоматов и подствольных гранатометов на улице Красных фронтовиков", - сказал представитель МВД. Водитель и трое пассажиров получили ранения, все они доставлены в 9-ую городскую больницу Грозного. В числе пострадавших - сотрудник патрульно-постовой службы МВД Чечни. На месте происшествия проводятся оперативно-следственные мероприятия.
В рамках уголовного дела о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве заочные обвинения предъявлены Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву. Они объявлены в международный розыск, сообщает "Интерфакс". "Они обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы. Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников. Цель терактов, как говорится в документе, оказать воздействие на органы власти Российской Федерации с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни.
"В отношении Зелимхана Яндарбиева, объявленного Управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе за ранее совершенные преступления в международный розыск, подготовлены материалы для предъявления ему заочного обвинения и объявления в международный розыск за оказание пособничества террористам при захвате и удержании заложников на Дубровке", - отмечается в сообщении. Яндарбиев, как сообщается, скрывается от российского правосудия в Катаре.
По данным следствия, именно по поручению Басаева в 2002 году были организованы ряд терактов - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников. "На это Басаевым было выделено в общей сложности 40 тыс. долларов", - отметили в прокуратуре. Завершено расследование и в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников на Дубровке. В пресс-службе столичной прокуратуры отметили, что Асланбеку Хасханову, Алихану Межиеву, Ахьяду Межиеву, Аслану Мурдалову и Хампаше Собралиеву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризм и убийство. Следствие в отношении Армана Менкиеева, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, продолжается. В ходе следствия установлена причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана McDonald's на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, взрыву автомашины "Таврия" у ресторана McDonald's на юго-западе Москвы в октябре 2002 года. В связи с этим, отметили в прокуратуре, уголовные дела по данным преступлениям объединены в одно производство.
Завтра, 23 октября, трагедии с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке исполнится год. В результате штурма здания, где шел мюзикл "Норд-Ост", погибли около 200 человек, 60 детей потеряли родителей. По официальным данным, 23 октября 2002 года в заложниках террористов оказались 912 человек - зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". Как было установлено следствием, 5 человек были расстреляны террористами, 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. 40 террористов, захвативших заложников - 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены. В результате теракта зданию был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей. "Достоверно установлены личности 33 террористов из 40 убитых в театральном центре", - сообщили в прокуратуре. "Из неустановленных четверо использовали поддельные паспорта граждан РФ, а трое никаких документов не имели". Достоверно установлены личности руководителей группы - Бараева и Эльмурзаева (Абу-Бакара).
Накануне годовщины захвата заложников группа правозащитников и бывшие заложники "Норд-Оста" дали пресс-конференцию, на которой обвинили президента России Владимира Путина в сокрытии информации по действиям властей и силовых структур при освобождении заложников. Как отмечают правозащитники, президент Путин вводит в заблуждение мировое сообщество, говоря о том, что при штурме театрального центра на Дубровке был применен безопасный газ. Сегодня правозащитники заявили, что данное утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности, сообщает NEWSru.com.
91 процент россиян считает возможным повторение событий, подобных захвату заложников в театральном центре на Дубровке. Таковы данные социологического опроса, проведенного накануне годовщины трагических событий в Москве. 37 процентов опрошенных считают, что причиной гибели заложников стало применение газа спецслужбами при штурме театрального центра; 26 процентов обвиняют в гибели людей террористов. 20 процентов респондентов указали на несвоевременную медицинскую помощь пострадавшим. Однако, более половины опрошенных - 63 процента - положительно оценивают действия властей. Во время событий в московском театральном центре на Дубровке 23-26 октября погибли 129 человек, пострадали около 700, сообщает радио "Свобода".
Решением Министерства обороны России срок пребывания военнослужащих воздушно-десантных войск в Чечне продлен с полугода до года, заявил во время поездки в Псков командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков. По его словам, это решение не коснется десантников 104-го полка 76-й дивизии, с июня 2003 года проходящих службу на Северном Кавказе. "Новый отсчет пойдет со времени командировки следующей тактической группировки, которая прибудет на смену своим сослуживцам", - пояснил генерал. Однако, как сказал Колмаков, срок возвращения контрактников 104-го полка переносится - их заменят в феврале 2004 года, сообщает "Интерфакс".
Министр внутренних дел России Борис Грызлов признал, что нефтяной комплекс Южного федерального округа страны в значительной степени находится под контролем преступников, сообщает "Интерфакс". Выступая на коллегии министерства, он подчеркнул, что "значительная часть этих объектов находится под контролем организованных групп и преступных сообществ, которые получают огромные доходы от незаконной добычи и реализации нефти". "Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов по-прежнему остается одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике", - также подчеркнул министр. Он рассказал, что на юге страны постоянно происходят врезки в нефтепроводы, "незаконные производство и оборот нефти в регионе стали массовым явлением". По словам Грызлова, "помимо прямого экономического ущерба, такие действия серьезно осложняют и экологическую ситуацию в округе".
В течение нескольких последних дней на территорию Ингушетии прибыло несколько составов с российскими военными, которые затем перебрасывались в Чечню. Первый эшелон с военными прибыл на железнодорожную станцию города Назрань ночью 18 октября. В течение последующих 3 суток в Ингушетию прибыло еще несколько составов с войсками. "Большинство военных были не призывники, а взрослые мужчины, скорее всего контрактники, - сказал 22 октября в разговоре с корреспондентом СТ один из работников железнодорожной станции города Назрань. - Вели они себя довольно развязно, многие были слегка "навеселе". В разговоре с нами они говорили, что едут в Чечню, "мочить чехов". Сразу же по прибытии эшелона на станцию, военные выставляли оцепление и никого к вагонам не подпускали. Затем их куда-то вывозили на грузовиках". В военной комендатуре Чечни по этому поводу сообщили, что "в Чеченской Республике проводится плановая ротация войск, и никаких дополнительных сил в республику не вводится". "Ситуация на территории Чечни стабильная и находится под полным контролем федеральных сил. Поэтому говорить о вводе каких-то дополнительных сил и средств в республику, было бы просто смешно", - заявил один из офицеров, сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
Президент Чечни Ахмат Кадыров назначил сегодня главой администрации президента и правительства республики 39-летнего Зияда Сабсаби. Об этом сообщили сегодня в представительстве Чеченской Республики при президенте РФ. Как сообщил пресс-секретарь представительства Эди Исаев, новый глава - чеченец сирийского происхождения, 12 лет назад принявший российское гражданство. "Он настоящий профессионал, грамотный и интеллигентный человек", - подчеркнул Исаев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с 1989 года Сабсаби проживает в Чечне. В кратком телефонном интервью из Грозного Сабсаби подчеркнул, что главная задача аппарата, который он возглавил, и "его лично " - обеспечение эффективной деятельности президента и правительства республики. "Мы входим в команду Кадырова и обязаны сделать максимум возможного, чтобы его деятельность на посту президента была как можно более успешной и эффективной", - сказал новый руководитель аппарата президента и правительства Чечни. "Я рассчитываю оправдать доверие президента ЧР и своих коллег", - добавил он.
Зияд Сабсаби закончил факультет международной журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и в настоящее время готовится к защите диссертации по экономике. Он несколько лет работал в московском представительстве Чеченской Республики начальником внешнеэкономического отдела, советником Кадырова по внешним связям. Женат, имеет двух сыновей. Сабсаби происходит из древнего и влиятельного рода курейшитов, которых считают в мусульманском мире потомками пророка Мухаммеда, сообщает Regions.Ru.
Не стихают празднества, устраиваемые сторонниками Кадырова по случаю его победы на прошедших выборах президента Чеченской Республики. Репортажи с этих роскошных пиршеств транслируют по местному телеканалу ЧГТРК. Но в воспевании победы Кадырова превзошел всех канал Грозненского телевидения: с 6 октября 2003 года и по сей день он транслирует банкет в спортивном комплексе города Гудермес, устроенный в честь дня рождения сына Ахмада Кадырова, Рамзана (кстати, спортивный комплекс назван его именем). В банкете принимает участие около пятисот человек, в основном - члены правительства, Госсовета и представители других официальных структур. Участники банкета по очереди восхваляют Рамзана и его отца, присваивая им такие титулы, как "командир командиров" и "гроза ваххабитов". При упоминании имени Ахмад-Хаджи все присутствующие встают, хотя сам виновник торжества на банкете не присутствует, что является знаком высшей почести у мусульман. До этого в Чечне вставали лишь при упоминании имени пророка Мухаммеда.
Кажется, что подобный знак уважения Кадырову уже стал общепринятым для чиновников Чечни. Незадолго до выборов на очередном заседании чеченского отделения партии "Единая Россия", которое вел ее председатель Франц Клинцевич, случился курьез: при упоминании выступавшими имени Кадырова, со своего места постоянно вставал один из кандидатов на пост президента Чечни Николай Пайзуллаев. Клинцевич каждый раз давал ему слово, думая, что тот хочет что-то сказать. В конце концов, Пайзуллаеву пришлось объяснить ничего не понимающему Клинцевичу, что он встает, демонстрируя свое уважение к Кадырову. Он также посоветовал последовать его примеру остальным присутствующим.
Участников банкета развлекают многочисленные чеченские певцы и танцоры, собранные со всей России. Часто крупным планом демонстрируется лицо Рамзана Кадырова, бросающего пачки долларов под ноги очередного танцора или певца. В родовом доме Кадыровых в селении Центорой в это время тоже полным ходом идет празднество. В нем принимают участие около тысячи человек, в основном старики. Их социальный статус можно определить по папахам. Если папаха высокая и новая, то человек богат и пользуется уважением у Кадырова. Ахмат-Хаджи постоянно транслируют по телевидению в этом окружении. На домашнем пиру столы также ломятся от яств, но обходятся без алкогольных напитков. Взоры присутствующих услаждают артисты, но здесь они исполняют религиозные танцы. Все возносятся хвалы Аллаху за то, что он создал Кадырова, который пришел на землю с миссией спасти Чечню. Об этом сообщает антикадыровское "Общество российско-чеченской дружбы".
Избирком Чечни в 18.00 мск в среду завершил прием подписных листов или денежных залогов, которые необходимы для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. "За мандат депутата Госдумы от Чечни намерены бороться 13 претендентов: девять кандидатов-самовыдвиженцев и четверо кандидатов, идущих в Госдуму по партийным спискам - Народной партии России, Партии мира и единства, избирательного блока "Новый курс - автомобилисты России" и партии "Национально-патриотические силы РФ ", - сообщил по телефону РИА "Новости" заместитель председателя избиркома республики Бувай-Сари Арсаханов. По словам Арсаханова, избирком зарегистрировал уже пять кандидатов.
А секретарь избирательной комиссии Чеченской республики Хусейн Садыков в среду сообщил "Интерфаксу", четверо из зарегистрированных уже внесли денежный залог на специальный счет. Сумма залога составляет 900 тыс. рублей. Денежные залоги внесли: нынешний член Совета федерации Федерального собрания России от Чеченской республики Ахмар Завгаев, московский бизнесмен Милан Сайдуллаев, другой московский бизнесмен Саламбек Маигов, именовавший себя до недавнего времени представителем Аслана Масхадова в Москве, а также юрист Алавди Мусаев. Пятый кандидат - заместитель военного коменданта Чеченской республики генерал-майор Ибрагим Сулейменов - зарегистрирован по федеральному списку в качестве кандидата одной из партий, сообщил Садыков. Он напомнил, что первоначально о своем намерении претендовать на мандат депутата письменно известили избирком 19 человек.
Из Ингушетии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев. 36 чеченских семей из Карабулака в Грозный доставили сегодня утром автотранспортом МЧС. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительственном комитете по делам вынужденных переселенцев, 13 семей /около 40 человек/ разместились в пункте временного размещения, открывшемся накануне в 4-м микрорайоне Грозного. Оставшаяся часть возвращенцев - это, в основном, жители Шатойского и Ножай-Юртовского районов - решили выехать в свои населенные пункты. Туда их доставят на специально арендованных автобусах. Тем, чьи дома разрушены, на местах будет предоставлено арендованное жилье в частном секторе. В соответствии с постановлением правительства возвращенцам выплачивается ежесуточное пособие на хлеб и аренду жилья. По мнению руководителей правительственного комитета, основная часть обитателей палаточных городков в Ингушетии будет возвращена на родину до наступления зимних холодов. При этом, возвращение будет осуществляться исключительно на добровольной основе. В настоящее время в палаточных городках Ингушетии проживают около 9 тыс чеченских граждан. Как отмечают специалисты оперативной группы комитета, большая часть вынужденных переселенцев, хотя официально зарегистрирована в Ингушетии, но фактически давно возвратились в Чечню.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20