Российская дамба уже почти достигла границы Украины, сообщают в Киеве

22.10.2003
Из района острова Коса Тузла в Керченском проливе поступают сообщения о том, что строящаяся российской стороной дамба, ставшая в последние дни причиной осложнения в отношениях Москвы и Киева, почти достигла украинской границы.
Днем в среду украинские СМИ со ссылкой на "осведомленный источник на острове Тузла" сообщили, что "российская дамба достигла украинской границы". "На краю дамбы установлено временное сооружение", - заявил этот неназванный источник.
Вместе с тем, по словам начальника пресс-службы Азово- черноморского управления Государственной пограничной службы Украины Сергея Поддубного, дамба не дошла до буя, который обозначает границу, хотя расстояние до него - незначительное. Строительство продолжается, отметил С.Поддубный. Он подтвердил, что на краю строящегося участка установлен вагончик.
С своей стороны заместитель председателя государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль, находящийся на острове Коса Тузла, сообщил журналистам в среду, что российская дамба еще не дошла до украинской границы.
Он не сказал, какое расстояние осталось от дамбы до границы Украины, отметив лишь, что на утро среды оно составляло 230 метров. По его словам, строительство дамбы продолжается быстрыми темпами, поскольку глубины, на которых насыпается дамба, незначительные - всего 20-30 см.
На вопрос журналистов о том, не является ли сооружение, временно установленное на дамбе, началом развертывания пограничного поста России, М.Коваль ответил отрицательно, заявив, что это вагончик, который принадлежит строителям дамбы.
Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла ведется с 29 сентября на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам. Власти Краснодарского края России обосновывают строительство дамбы экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.
Это строительство вызвало острую реакцию политиков в Киеве, многие из которых расценили строительство как несущее угрозу территориальной целостности Украины. Президент Украины Леонид Кучма прервал визиты в страны Латинской Америки и возвращается на родину в связи с событиями в этом районе.
Между тем в Москве расценивают как неадекватную бурную реакцию украинской стороны на сооружение дамбы. "Интенсивность полемики, которую устраивают на Украине, на порядки превышают существо вопроса, носящего сугубо технический характер", - заявил в среду высокопоставленный источник в Москве.
Кроме того, в среду же глава МИД РФ Игорь Иванов призвал Киев не нагнетать страсти вокруг сооружения дамбы в Азово- Керченской акватории.
Interfax
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий