Состоялась VII сессия диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов в Европарламенте

20.10.2003
16-17 октября 2003 года в Стамбуле (Турция) по приглашению Константинопольского Патриархата состоялась VII сессия диалога между Православными Церквами и депутатской группой Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов в Европейском Парламенте. В заседаниях приняли участие Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I, представители Поместных Православных Церквей, члены Европейского Парламента от Европейской народной партии (христианских демократов) и Европейских демократов, политики и общественные деятели из разных стран мира. Московский Патриархат на заседаниях представляли епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях (глава делегации), священник Антоний Ильин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, а также делегаты от Украинской Православной Церкви священник Петр Зуев и В. Друзенко.
В ходе пленарного заседания епископ Иларион выступил с докладом, в котором осветил позицию РПЦ МП по вопросам европейской интеграции, особо остановившись на понятии "многополярности", отраженном в официальных документах Московского Патриархата, в частности, в специальном заявлении, посвященном работе Конвента "Будущее Европы". Речь в указанных документах, подчеркнул епископ Иларион, идет не о политической, а о цивилизационной многополярности, которая необходима для достижения гармоничного сосуществования разных цивилизаций: "Помимо политических полюсов, имеются еще и цивилизационные полюса, напряжение между которыми не только сохраняется, но и с каждым днем возрастает. Рост исламского фундаментализма в последние годы во многом является реакцией на попытки внедрения западных либеральных цивилизационных стандартов в тех странах, где жизненный уклад им не соответствует. Все это создает предпосылки для того "конфликта цивилизаций", о котором столько говорят и пишут в наши дни". Отвечая на вопрос о том, насколько неизбежен такой конфликт, епископ Иларион выразил мнение, что он неизбежен только в том случае, если лишь одна цивилизационная модель будет признана имеющей право на существование. Если только либеральный стандарт, по которому живет западный мир, будет обладать легитимностью, а другие стандарты, основанные на иных мировоззренческих постулатах, будут объявлены вне закона, это угрожает дальнейшей эскалацией противостояния между либерализмом и традиционализмом - эскалацией, последствия которой непредсказуемы".
Далее представитель Московского Патриархата указал на решающую роль религии в формировании общественного сознания во многих регионах мира, где либеральная модель не утвердилась в качестве безальтернативной, и на опасность недооценки этой роли. "Опасно, когда религиозные ценности кладутся в основу той или иной идеологии, которая навязывается силой, - сказал епископ Иларион. - Но не менее опасно исключение религии из идеологической основы общественного бытия. Ибо большинство религий, в том числе и христианство, обладает ярко выраженным миссионерским императивом, который предполагает их право оказывать влияние не только на души отдельных людей, но и на общественные процессы. Если религия лишена такого права, это неизбежно приводит к противостоянию между религиозными и секулярными стандартами. А отсюда - один шаг до межцивилизационного конфликта. Вот почему сегодня так важно в Европе на уровне будущего Конституционного договора признать наследие христианства, ислама и иудаизма, наравне с секулярным гуманизмом, в качестве основ европейской цивилизационной идентичности. Религиозная мотивация, специфика религиозного понимания общих ценностей, прав и свобод, долга и ответственности не должны быть исключены из общественной жизни. Только в этом случае в Европе будет создана ситуация цивилизационной многополярности, к которой призывает Русская Православная Церковь в своих официальных документах".
Далее Владыка коснулся того вклада, который может внести православное христианство в формирование европейской цивилизационно-культурной идентичности: "О Европе привыкли думать как о территории, разделенной на католическую и протестантскую сферы влияния. Между тем Европейский Союз, который до настоящего момента включал в себя из православных стран только Грецию, с принятием новых членов перерастет границы Западной Европы, и к нему подключатся другие страны, принадлежащие к православной традиции. Как часть западного общества православные диаспоры этих стран уже и ранее участвовали в европейском процессе, теперь же интеграция вовлекает в свою орбиту их национальные государства. Важно, чтобы на Западе осознали, что православные страны Восточной Европы имеют право внести полноценный культурный вклад в строительство общего европейского дома".
Говоря о юридическом статусе православных общин в объединяющейся Европе, епископ Иларион поддержал инициативу Константинопольского Патриархата, направленную на придание особого статуса этому Патриархату в рамках Европейского Союза. Однако он подчеркнул, что таким же статусом должны обладать и другие Православные Церкви, представленные на территории ЕС.
В заключение своего выступления Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях выразил сердечную благодарность Константинопольскому Патриархату за организацию VII диалога между Православными Церквами и группой Европейской народной партии (христианских демократов) и европейских демократов.
В заседаниях принял участие также депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Народной партии Российской Федерации В.В.Гальченко, который посвятил свой доклад понятию "народничества" в русской философской и общественно-политической мысли.
ОВЦС МП /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий