Американскому генералу пришлось извиняться за то, что он назвал американцев христианской нацией

20.10.2003
В США разгорается скандал вокруг высказываний одного из чиновников Пентагона на религиозную тематику. В центре внимания СМИ оказался помощник заместителя министра обороны США по разведке генерал-лейтенант Уильям "Джерри" Бойкин. В выступлениях перед религиозными организациями он заявил, что врагом Америки в борьбе с терроризмом является "парень по имени сатана", Джордж Буш на пост президента был "назначен Богом", а исламские фундаменталисты питают ненависть к США, поскольку американцы, по словам генерала, - "христианская нация".
Эти и иные высказывания военачальника вызвали протесты со стороны правозащитников и исламских общин. Советник наследного принца Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр назвал слова Бойкина "неприемлемыми" и "неподобающими высокопоставленному правительственному чиновнику". Как отметила накануне газета "Вашингтон пост", заявления, подобные тем, что сделал Бойкин, "подпитывают убежденность многих представителей мусульманского мира в том, что борьба против терроризма, - это борьба против ислама.
Сам Бойкин, имеющий 32-летний срок службы в ВС США, участвовавший в нескольких конфликтах и обладающий множеством боевых наград, был вынужден распространить заявление, в котором принес извинения всем, кого оскорбили его высказывания. "Я не фанатик и не экстремист, а всего лишь солдат с твердой верой", - добавил генерал. Руководство Пентагона в неофициальном порядке признается, что не желает принимать в отношении Бойкина мер взыскания, считая его ценным специалистом.
ИТАР-ТАСС / Regions
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий