Владимир Путин: "Наши мусульмане - это россияне, у них нет другой родины"

17.10.2003
Мусульмане России "не должны себя чувствовать людьми второго сорта в мусульманском мире". Такое убеждение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera. Глава государства добавил, что "в отличие от мусульман, которые проживают в Западной Европе, наши мусульмане - это россияне, у них нет другой родины".
Президент особо отметил, что "у нас в основном христианская православная страна, и остальная часть населения России тоже должна понимать, что государство уважает законные права и интересы их соотечественников мусульман". "Это путь к конфессиональному миру, к уважению прав и интересов друг друга", - подчеркнул он.
"У нас есть свой опыт взаимодействия религий, народностей, наций, и это положительный опыт, - считает глава государства. - Мы намерены укреплять его дальше в современном мире". В этом смысле, как отметил Путин, "всегда Россия занимала особое место между Западом и Востоком, была каким-то связующим звеном". "И в сегодняшнем сложном мире Россия вполне может исполнить такую роль", - заявил он.
Президент высказал уверенность в том, что и мусульманский мир, и Россия заинтересованы в восстановлении дружественных, долгосрочных отношений, которые складывались у СССР с подавляющим большинством мусульманских стран в мире. "Мы всегда были основными союзниками большого количества мусульманских и арабских стран в мире", - напомнил Путин. При этом он подчеркнул, что речь нужно вести не просто о восстановлении сотрудничества, но и развитии новой ситуации в мире.
ИТАР-ТАСС / NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий