В Великом Новгороде прошел семинар-практикум регентов церковных хоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде прошел семинар-практикум регентов церковных хоров

17.10.2003

Семинар-практикум регентов церковных хоров Новгородской епархии Русской Православной Церкви прошел в Великом Новгороде 15 и 16 октября. В первый день работы семинара, после Божественной литургии в Покровском соборе бывшего Зверина монастыря архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) возглавил торжественный молебен, на который прибыли священнослужители и регенты из различных приходов епархии, передает "Благовест-инфо".
Выступая перед участниками семинара, архиепископ Лев отметил, что главная цель этого мероприятия - наладить богослужебное пение в большинстве приходов епархии. По его словам, регентские классы или курсы не дают навыков для работы на приходе, и подобный семинар призван помогать практически руководителям хоров. Архиерей рассказал и о том, что, будучи настоятелем храма в Петрозаводске, он широко применял в богослужении всенародное пение. "Это - древняя традиция", - подчеркнул правящий архиерей Новгородской епархии.
В течение двух дней участники семинара прослушали доклады и приняли участие в практических занятиях по предметам "регентское дело", "статус и квалификация регента", "дирижерская техника", "вокально-певческая работа с детьми в церковно-приходской школе". Для проведения занятий с новгородскими регентами в Великий Новгород прибыл руководитель Московских православных регентских курсов Евгений Кустовский с группой преподавателей.
В дни семинара перед участниками выступили мужской хор Свято-Юрьева монастыря и детско-юношеский хор учащихся воскресной школы Софийского собора. Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, подобные семинары, наряду с ежегодным собранием духовенства и конференцией законоучителей епархии, планируется проводить ежегодно.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме