В Москву из Румынии прибыл старообрядческий митрополит Белокриницкий и Браиловский Леонтий

17.10.2003
На Киевском вокзале г. Москвы утром, 17 октября 2003 г., состоялась торжественная встреча духовенством Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Леонтия, первоиерарха т.н. "липованской" Церкви в Румынии, фактически духовного лидера русской общины Румынии. Владыка Леонтий носит титул митрополита Белокриницкого и всех древлеправославных христиан и епископа г. Браила. Хотя село Белая Криница в данное время находится в пределах Украинского государства, а реально кафедра митрополитов Румынии находится в дунайском г. Браила, наименование "Белокриницкий" дает им первенство среди всего древлеправославного епископата.
Это первый визит в Россию митрополита Леонтия (до этого он бывал только в с. Белая Криница на Буковине). Его сопровождают епископы Флавиан и Нафанаил. Ранее в Москву прибыл архиепископ Австралийский и Американский, духовно окормляющий все зарубежные (по отношению к Румынии, России и Германии) приходы Белокриницкой иерархии Софроний. Очевидно, наибольшее количество липован, т.е. романизированных русских, уникального субэтноса, сохраняющего русскую самоидентификацию и органически сплавляющего в себе элементы русской и романской культур - не менее двух тысяч, проживает сейчас в г. Турине. Власти Италии и Пьемонта 20 октября с.г. должны дать окончательный, многие надеются, положительный ответ на просьбу о передаче пьемонтским старообрядцем одного из культовых зданий в Турине. В самой Румынии липован не менее ста тысяч человек:
"Липованская Церковь, не смотря на свою верность "старому календарю" является, быть может, в силу своего этнического характера, признанной государственной властью и официальной Церковью Румынии. Митрополит Леонтий считается "vip-персоной", приравниваемой к высшим чиновникам этого Балканского государства. Он имеет право выступать в парламенте и т.д. Многие липованские священники получают "гос. дотации", по сути зарплату, от румынского государства. Русская Церковь в Румынии является "официально признанным "общественным" институтом". Некоторые даже называют ее вторым господствующим исповеданием" в Румынском государстве, но это название и определение сугубо неофициальны. Сохраняет липованская Церковь неплохие отношения и с румынскими "старостильниками". В результате обнищания населения усиливается эмиграция липован в Италию, Россию и другие более благополучные страны, что ставит под вопрос будущее одного из своеобразнейших балканских субэтносов.
В эти же дни в Москве находится и Амвросий (Херцог), епископ Аугсбургский и Германский РПСЦ. Таким образом, весь старообрядческий епископат "дальнего зарубежья" собрался в Москве. Это, пожалуй, первый случай подобного рода. Белокриницкий митрополит Румынии Леонтий, пожалуй, не первый, кто посетил Москву. Из его предшественников в Москве побывали Кирилл (Тимофеев), еще в 19 в., нелегально, в годы Первой мировой войны (в эмиграции, гражданин Австро-Венгрии) Макарий, предшественник Леонтия митрополит Тимон и, наконец, нынешний митрополит Белокриницкий.
Митрополит Леонтий считается одним из самых молодых православных первоиерархов - он стал митрополитом в 31 год. Пользуется доверием и уважением паствы. После торжественной встречи митрополит Леонтий с сопровождающими его епископами и священниками проследовал на Рогожское кладбище, в Московскую Митрополию.
РПСЦ / Портал-Credo.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий