Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Председателем Правительства Македонии Бранко Црвенковским

17.10.2003
17 октября 2003 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем Правительства Республики Македонии Бранко Црвенковским.
В приветственном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что взаимосвязи народов России и Македонии укоренены в веках. "Святитель Климент и преподобный Наум Охридские, ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, продолжили святое дело своих учителей по распространению письменности и слова Божия среди славянских народов", - напомнил Его Святейшество.
Святейший Патриарх Алексий также сказал, что связи между Россией и Македонией не ослабевали с течением времени. Так, в XIX веке многие македонские церковные и общественные деятели получали образование в России. А когда в России началась революционная смута и многие наши соотечественники покинули пределы страны, для немалого числа русских людей Балканы и, в частности, Македония стали второй родиной. Известные деятели русского зарубежья архимандрит Киприан (Керн) и будущий архиепископ Иоанн (Максимович) преподавали в Битольской Духовной семинарии. В недавнем прошлом, когда македонский народ пережил вторжение экстремистов, когда от рук террористов погибали мирные люди, Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к Президенту Республики Македонии (*поставить гиперссылку на это послание, оно у нас размещалось, апрель 2001 года), выразив от имени Русской Православной Церкви поддержку усилиям государственного руководства по умиротворению ситуации в стране. Святейший Патриарх с удовлетворением отметил, что теперь политическое положение в значительной мере стабилизировалось, и выразил надежду, что визит премьер-министра Македонии станет важной вехой в развитии отношений между двумя странами.
В свою очередь, глава Правительства Македонской Республики поблагодарил Его Святейшество за теплый прием и указал, что, согласно опросам общественного мнения, Россия неизменно вызывает наибольшие симпатии среди его соотечественников. Премьер-министр пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить Македонию и, в частности, древний Охрид, имеющий особое значение в истории утверждения Православия среди славянских народов.
В ходе беседы была затронута также тема преодоления изоляции, в которой Православная Церковь в Республике Македония пребывает с 1967 года, после одностороннего провозглашения автокефалии, не получившей признания Поместных Православных Церквей. По мнению главы македонского Правительства, многолетний спор трудно разрешить без содействия со стороны, и Русская Православная Церковь, пользующаяся высоким уважением как в Сербии, так и в Македонии, могла бы оказать существенную помощь в нахождении приемлемого решения. Святейший Патриарх Алексий вновь подтвердил готовность Русской Православной Церкви предпринимать посреднические усилия в урегулировании статуса Православной Церкви в Республике Македония и указал, что по данному вопросу ведется братский диалог с Сербской Православной Церковью.
В заключение Его Святейшество выразил надежду, что с помощью Божией эта проблема найдет разрешение, и Православная Церковь в Республике Македонии вновь будет находиться в единении с Полнотой Вселенского Православия.
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий