Депутаты поправляют Земельный кодекс в пользу религиозных организаций

17.10.2003
Государственная дума устраняет противоречие в российском законодательстве по вопросу землепользования религиозных организаций.
Депутаты приняли сегодня в первом чтении законопроект, который дополняет Земельный кодекс РФ статьей о том, что "религиозные организации, обладающие земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения для осуществления сельскохозяйственного производства на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность бесплатно, а в случаях запрета на приватизацию таких земельных участков, установленных федеральными законами, - в безвозмездное бессрочное пользование".
Представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, глава думского аграрного комитета Геннадий Кулик подчеркнул, что вышеназванная статья отсутствует в Земельном кодексе.
Таким образом, по его словам, Земельный кодекс противоречит закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым передача религиозным организациям земельных участков, относящихся к храмам и другим объектам религиозного назначения, осуществляется безвозмездно.
Геннадий Кулик подчеркнул, что предлагаемый законопроект призван устранить это противоречие.
Геннадий Кулик напомнил, что в настоящее время большая часть приходов *Русской православной церкви, а также других религиозных организаций на территории Российской Федерации используют земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.
По его словам, в соответствии с нормами нового Земельного кодекса РФ и федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" на указанном праве земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Все остальные юридические лица обязаны до 1 января 2004 года переоформить право постоянного /бессрочного/ пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность по своему желанию", - отметил депутат.
Кроме того, продолжил он, по новому Земельному кодексу религиозные организации устраняются от решения вопросов, связанных с использованием земли и подготовкой соответствующих решений, в том числе касающихся предоставления земельных участков для нового строительства (такое право оставлено только за гражданами и общественными объединениями).
Думскому комитету по собственности поручено готовить законопроект ко второму чтению.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий