ЦДУМ поддержало заявление КЦМСК о ваххабизме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦДУМ поддержало заявление КЦМСК о ваххабизме

17.10.2003

Центральное духовное управление мусульман России заявило о своей полной поддержке заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа "Относительно слов Р. Гайнутдина о недопустимости считать ваххабизм экстремистской идеологией". Как отмечено в документе, "ваххабизм является по сути и по форме крайне реакционной и экстремистской идеологией, направленной на противопоставление народов и конфессий".
"На протяжении последнего десятилетия ваххабиты в нашу многострадальную страну принесли столько горя и страданий, крови и разрушения, что в нормальный человеческий разум не укладываются попытки отдельных деятелей оправдать все эти богопротивные деяния. Остается только догадываться о количестве валютного эквивалента вышеназванного заявления, интервенция которого в параллельные исламские структуры все больше становится нормой.
Не секрет, что ваххабиты пытаются использовать и мечети для хранения оружия и торговли наркотиками. Страшнейшие террористические акты сотрясают мирные города нашей страны и самым печальным следствием вызывают межконфессиональное и межэтническое напряжение в нашем поликонфессиональном и многонациональном обществе.
Подобное заявление в оправдание ваххабизма мы расцениваем как целенаправленную и последовательную деятельность по легализации в России чуждого для российских мусульман экстремистского учения ваххабизма. Ведь еще свежи в памяти многих, как в газете "Ислам минбэре" Р. Гайнутдин утверждал, что ваххабизм является одним из традиционных направлений ислама накануне вторжения ваххабитов в Дагестан в 1999 году.
Сегодня, когда идет серьезное сближение России с исламским миром, надеемся, что и во взаимоотношениях органов государства с мусульманскими структурами страны будут учтены последние, уточненные ориентиры каждой из мусульманских организаций России. Со своей стороны ЦДУМ готово и впредь осуществлять согласованную деятельность с КЦМСК во главе с муфтием Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаилом- хаджи Бердиевым для взаимодействия с органами государства, осуществления просветительской и образовательной деятельности, противодействия распространению религиозного экстремизма и терроризма, во имя мира и спокойствия на земле нашей Отчизны, духовно-нравственного возрождения и процветания нашей единой и великой Родины - России", - сказано в заявлении.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме