Группа астраханских верующих требует привлечь к суду Владимира Познера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа астраханских верующих требует привлечь к суду Владимира Познера

16.10.2003

Группа православных верующих г. Астрахани обратилась в Басманный районный суд Москвы с жалобой на следователя Басманной межрайонной прокуратуры Г. Радионова, отказавшегося возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание национальной и религиозной розни) против известного телеведущего и журналиста Владмира Познера. Высказывание Владимира Познера "Вторая беда для России - это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие всегда было тормозом для развития страны", сделанное им публично в интервью газете "Калужский перекресток" и затем распространенное в СМИ, авторы заявления рассматривают как посягательство на межконфессиональный мир и национальное достоинство православного человека, передает "Благовест-инфо".
"Высказывание В. Познера оскорбляет религиозные чувства православных граждан, т.к. главная задача Православной Церкви заключается в совершении Божественных Таинств. Таким образом, слова журналиста мы воспринимаем, прежде всего, как оскорбление этих Божественных Таинств, в которых мы участвуем. Многие из нас являются свидетелями собственных исцелений от телесных и духовных болезней. Православие дало нам совершенное мировоззрение. В православии мы воспитываем своих детей", - говорится в документе. "В мире нет ни одного государства, история развития которого происходила гладко, без потрясений и проблем. Исторический процесс объективен. В.В. Познер противопоставил себя миллионам людей, принявших православие и исповедующих его в настоящее время", - заявляют астраханские верующие.
Авторы документа выразили сомнение в компетентности следователя Радионова, не увидевшего в высказывании Познера "идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к определенному религиозному вероисповеданию". По мнению подписавших протест, в ходе проверки не полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о привлечении к ответственности. "Несмотря на то, что установлено местонахождение В.В. Познера, объяснения с него не взяты, а также не выяснены причины и мотивация публикации выдержек из интервью В.В. Познера опрошенными в ходе проверки лицами, - говорится в тексте - следователем не полностью исследована объективная сторона состава преступления, предусмотренная ст. 282 УК РФ. Он ограничился рассмотрением вопроса о разжигании религиозной вражды, сводя его только к религиозным обрядам".
Авторы заявления упоминают закон "О противодействии экстремистской деятельности", в котором возбуждение расовой, религиозной и национальной вражды, а также унижение национального достоинства отнесены к видам экстремистской деятельности. "В уголовном законодательстве совершение преступлений по вышеуказанным мотивам является отягчающим вину обстоятельством, - говорится в документе. - Несмотря на это прокуратурой не направлено В.В. Познеру предостережение в письменной форме о недопустимости действий, затрагивающих национальные и религиозные чувства, как того требует ст. 6 Закона "О противодействии экстремистской деятельности".
Кроме того, обжалуемое постановление вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку для решения вопроса по сообщению о преступлении предусмотрен трехдневный срок, пишут далее астраханские верующие. Таким образом, проверка по сообщению о преступлении совершена с нарушением норм процессуального и материального права и в действиях Познера В.В. содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.
Руководствуясь ст. 8, 29 УК РФ, 125 УПК РФ авторы заявления просят Басманный суд считать постановление следователя межрайонной Басманной прокуратуры г. Москвы Радионова Г.Г. от 13 августа 2003 года необоснованным и обязать его устранить допущенные нарушения.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме