Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.10.2003

В Грозном боевики Хамзита Тазабаева, переодевшись в российскую военную форму, убили двоих чеченцев. Об этом сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Около десятка боевиков ночью ворвались в дом семьи Макаевых, расположенный в Заводском районе Грозного. "Глава семьи Зайнди Макаев и его сын Умар оказали сопротивление нападавшим, убив одного из бандитов. Тем не менее, силы были не равны, и боевики убили обоих мужчин", - сообщил представитель РОШ. Он также отметил, что нападавшие с целью провокации подбросили в дом Макаевых оружие и боеприпасы. "Макаевы являются сторонниками происходящих в республике политических преобразований", - уточнил представитель штаба. По его словам, при появлении сотрудников правоохранительных органов нападавшие скрылись с места происшествия, бросив оружие и тело убитого подельника. По данным следствия, убитый боевик Ислам Шахбиев, с 1999 года занимавшийся вооруженными грабежами мирного населения, причастен к совершению ряда терактов в отношении федеральных сил в Чечне. Сам Хамзит Тазабаев (клички "Эдик", "Абу Сабур") известен как один из помощников Шамиля Басаева. В последнее время Тазабаев выполняет приказы Масхадова по исполнению терактов, подчеркнули в РОШ. Правоохранительные органы подозревают Тазабаева в участии в терактах с использованием террористов-смертников и большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой, передает РИА "Новости".
В Грозном убит заместитель начальника оперативно-розыскного бюро МВД Чечни, подполковник милиции Желауди Межиев. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, ЧП произошло 13 октября в Старопромысловском районе города. По данным ИТАР-ТАСС, служебная "Волга", в которой находился офицер милиции, была обстреляна на пересечении улиц Пугачева и Челябинская. В нападении участвовали двое боевиков. Межиев получил тяжелые ранения и был срочно госпитализирован в 9-ю горбольницу. Там он скончался, не приходя в сознание. По словам представителей пресс-службы МВД Чечни, у оперативников уже есть некоторые данные о нападавших, однако в интересах следствия детали расследования пока не раскрываются.
На прошлой неделе в Старопромысловском районе на фугасе подорвался грузовик "Урал" с военнослужащими внутренних войск МВД России. Осколочные ранения получил заместитель командира одного из подразделений и двое рядовых, сообщает Лента.Ru.
Во второй половине дня 13 октября в Сунженском районе Чечни неизвестными лицами было совершено покушение на главу администрации села Серноводск Ваху Арсамакова. Автомашина ВАЗ-2106, в которой глава администрации направлялся на работу, была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. Арсамаков получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован. Преступники, которые, по словам очевидцев, были одеты в камуфляжную форму, скрылись в неизвестном направлении.
В Чечне в райцентре Шали сегодня утром при минометном обстреле погибли две девочки - 10 и 13 лет. Российские военные отрицают причастность к обстрелу. В Урус-Мартановском районе при подрыве автомобиля на федеральной трассе "Кавказ" ранены два милиционера из Владимирской области. В Грозном минувшей ночью в результате нападений моджахедов ранены пять сотрудников военных комендатур, сообщает радио "Свобода".
Выборы парламента Чеченской Республики пройдут в 2004 году. Об этом сообщил во вторник журналистам член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. Он уточнил, что в соответствии с Конституцией ЧР, выборы в парламент республики состоятся "не ранее, чем через 4 месяца после выбора президента ЧР". Возможно выборы состоятся весной или летом будущего года. По данным Завгаева, точные сроки парламентских выборов в настоящее время прорабатывает Госсовет республики. Завгаев сообщил также, что разработан и утвержден план проведения торжественной церемонии - инаугурации президента ЧР Ахмата Кадырова, которая пройдет в Грозном 19 октября. На нее приглашены руководители субъектов РФ и федеральные министры, которые занимались восстановлением социальной и экономической сферы в республике, уточнил сенатор. По его словам, уже предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности проведения этой церемонии, в которой задействованы не только сотрудники чеченской милиции, но и представители федеральных силовых министерств и ведомств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков пока не видит смысла в воссоздании Чечено-Ингушской республики, которая существовала в бывшем СССР, сообщает "Интерфакс". Комментируя заявление президента Чечни Ахмада Кадырова о возможности объединения двух республик, он сказал: "Я могу сказать как глава республики: я не вижу пока такого объединения. В истории мы уже такое проходили". При этом Зязиков обратил внимание на то, что "таких заявлений было много, и они звучат не только от политиков, но и на обывательском уровне". Вместе с тем глава Ингушетии не исключил, что такое объединение может произойти в будущем. Однако, как сказал Зязиков, это будет "дело двух народов", которые, по его словам, являются братскими. На уточняющий вопрос, почему он не видит возможности объединения, Зязиков заметил, что "с одной стороны оно не даст экономических дивидендов", и, кроме того, по его словам, "лучше, когда каждый брат имеет свой дом".
"Ингушетия - это самый молодой субъект России, это самый высокодотационный регион юга, его задолженность по бюджетной ссуде составляет 1 миллиард 283 миллиона рублей, в республике нет ни одного бюджетообразующего предприятия. В Чечне тоже тяжелое положение, республика разрушена войной. И кому с кем объединяться?" - задал вопрос Зязиков. Он считает, что "есть два брата (Чечня и Ингушетия - ИФ), у каждого должен быть свой дом, свой двор, должен быть забор, должна быть калитка, но не должно быть никаких инженерных сооружений".
Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил об отсутствии временных рамок для ликвидации палаточных лагерей на территории республики для перемещенных лиц из Чечни и добавил, что процесс возвращения беженцев в Чечню носит исключительно добровольный характер. "Нет сроков, дат, которые определены для ликвидации палаточных городков или выдавливания переселенцев из арендуемого жилья", - сказал Зязиков. Глава Ингушетии заявил, что процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню носит добровольный характер. "Мы чувствуем активность ряда правозащитных и гуманитарных организаций, которые утверждают, что возвращение идет недобровольно и его форсируют. Недобровольного возвращения переселенцев с территории Ингушетии в Чечню нет, не было и никогда не будет", - заявил Зязиков. Он сообщил, что в последнее время процесс возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню активизировался. При этом, по данным М.Зязикова, несколько лет назад на территории Ингушетии находились около 200 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Отвечая на вопрос, Зязиков заявил, что в последнее время активизировался процесс возвращения в Ингушетию русских семей, покинувших республику. "В республике действует целевая программа, благодаря которой за короткое время в Ингушетию вернулись 30 русских семей, которые обеспечены жильем и работой. Поступают обращения из Ставропольского и Краснодарского краев от русских семей, желающих вернуться в Ингушетию", - сказал президент республики. При этом он заявил, что Ингушетия будет многонациональной республикой. "Я категорический противник мононациональной республики", - сказал Зязиков.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что не допустит нестабильности в республике, в частности, военных действий на ее территории. "Ситуация (в Ингушетии - ИФ) развивается не лучшим образом. Я это связываю с теми силами, которые хотят расширить театр военных действий в Чечне и превратить весь Северный Кавказ в зону нестабильности. Хочу заявить, что у этих людей ничего не получится", - заявил Зязиков. Зязиков уточнил, что "такие силы есть и в Чеченской республике, и на территории Ингушетии, и за рубежом". Касаясь проблемы осетино-ингушского конфликта, президент Ингушетии заметил, что в настоящее время между республиками развивается положительное сотрудничество на многих уровнях. "Мы ушли от противостояния и ненужных экскурсов в историю, кто был прав, а кто виноват", - сказал он. Зязиков подчеркнул, что одним из основных принципов урегулирования, на его взгляд, является добровольное возвращение беженцев в места постоянного проживания. "Этот процесс не нужно форсировать, но и не нужно запрещать людям жить там, где они хотят. Мы все граждане России", - сказал президент.
Рабочая группа Избиркома и Министерства финансов Чечни подсчитала расходы на проведение выборов президента республики, состоявшихся 5 октября. Как сообщила первый заместитель министра финансов ЧР Луиза Хачукаева, сумма расходов составила 57 млн 102 тысяч рублей. "Именно такая сумма была направлена Минфином на банковский счет Избиркома ЧР. Комиссия использовала ее по целевому назначению, не допустив перерасхода", - отметила Л. Хачукаева. По ее словам, расходы на проведение референдума по проекту Конституции Чечни, состоявшегося 23 марта этого года, составили 36 млн рублей и также были использованы по назначению.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме