Вести с Чеченской войны

Политика 
0
160
Время на чтение 5 минут
В Грозном боевики Хамзита Тазабаева, переодевшись в российскую военную форму, убили двоих чеченцев. Об этом сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Около десятка боевиков ночью ворвались в дом семьи Макаевых, расположенный в Заводском районе Грозного. "Глава семьи Зайнди Макаев и его сын Умар оказали сопротивление нападавшим, убив одного из бандитов. Тем не менее, силы были не равны, и боевики убили обоих мужчин", - сообщил представитель РОШ. Он также отметил, что нападавшие с целью провокации подбросили в дом Макаевых оружие и боеприпасы. "Макаевы являются сторонниками происходящих в республике политических преобразований", - уточнил представитель штаба. По его словам, при появлении сотрудников правоохранительных органов нападавшие скрылись с места происшествия, бросив оружие и тело убитого подельника. По данным следствия, убитый боевик Ислам Шахбиев, с 1999 года занимавшийся вооруженными грабежами мирного населения, причастен к совершению ряда терактов в отношении федеральных сил в Чечне. Сам Хамзит Тазабаев (клички "Эдик", "Абу Сабур") известен как один из помощников Шамиля Басаева. В последнее время Тазабаев выполняет приказы Масхадова по исполнению терактов, подчеркнули в РОШ. Правоохранительные органы подозревают Тазабаева в участии в терактах с использованием террористов-смертников и большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой, передает РИА "Новости".
В Грозном убит заместитель начальника оперативно-розыскного бюро МВД Чечни, подполковник милиции Желауди Межиев. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, ЧП произошло 13 октября в Старопромысловском районе города. По данным ИТАР-ТАСС, служебная "Волга", в которой находился офицер милиции, была обстреляна на пересечении улиц Пугачева и Челябинская. В нападении участвовали двое боевиков. Межиев получил тяжелые ранения и был срочно госпитализирован в 9-ю горбольницу. Там он скончался, не приходя в сознание. По словам представителей пресс-службы МВД Чечни, у оперативников уже есть некоторые данные о нападавших, однако в интересах следствия детали расследования пока не раскрываются.
На прошлой неделе в Старопромысловском районе на фугасе подорвался грузовик "Урал" с военнослужащими внутренних войск МВД России. Осколочные ранения получил заместитель командира одного из подразделений и двое рядовых, сообщает Лента.Ru.
Во второй половине дня 13 октября в Сунженском районе Чечни неизвестными лицами было совершено покушение на главу администрации села Серноводск Ваху Арсамакова. Автомашина ВАЗ-2106, в которой глава администрации направлялся на работу, была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. Арсамаков получил ранения различной степени тяжести и был госпитализирован. Преступники, которые, по словам очевидцев, были одеты в камуфляжную форму, скрылись в неизвестном направлении.
В Чечне в райцентре Шали сегодня утром при минометном обстреле погибли две девочки - 10 и 13 лет. Российские военные отрицают причастность к обстрелу. В Урус-Мартановском районе при подрыве автомобиля на федеральной трассе "Кавказ" ранены два милиционера из Владимирской области. В Грозном минувшей ночью в результате нападений моджахедов ранены пять сотрудников военных комендатур, сообщает радио "Свобода".
Выборы парламента Чеченской Республики пройдут в 2004 году. Об этом сообщил во вторник журналистам член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. Он уточнил, что в соответствии с Конституцией ЧР, выборы в парламент республики состоятся "не ранее, чем через 4 месяца после выбора президента ЧР". Возможно выборы состоятся весной или летом будущего года. По данным Завгаева, точные сроки парламентских выборов в настоящее время прорабатывает Госсовет республики. Завгаев сообщил также, что разработан и утвержден план проведения торжественной церемонии - инаугурации президента ЧР Ахмата Кадырова, которая пройдет в Грозном 19 октября. На нее приглашены руководители субъектов РФ и федеральные министры, которые занимались восстановлением социальной и экономической сферы в республике, уточнил сенатор. По его словам, уже предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности проведения этой церемонии, в которой задействованы не только сотрудники чеченской милиции, но и представители федеральных силовых министерств и ведомств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков пока не видит смысла в воссоздании Чечено-Ингушской республики, которая существовала в бывшем СССР, сообщает "Интерфакс". Комментируя заявление президента Чечни Ахмада Кадырова о возможности объединения двух республик, он сказал: "Я могу сказать как глава республики: я не вижу пока такого объединения. В истории мы уже такое проходили". При этом Зязиков обратил внимание на то, что "таких заявлений было много, и они звучат не только от политиков, но и на обывательском уровне". Вместе с тем глава Ингушетии не исключил, что такое объединение может произойти в будущем. Однако, как сказал Зязиков, это будет "дело двух народов", которые, по его словам, являются братскими. На уточняющий вопрос, почему он не видит возможности объединения, Зязиков заметил, что "с одной стороны оно не даст экономических дивидендов", и, кроме того, по его словам, "лучше, когда каждый брат имеет свой дом".
"Ингушетия - это самый молодой субъект России, это самый высокодотационный регион юга, его задолженность по бюджетной ссуде составляет 1 миллиард 283 миллиона рублей, в республике нет ни одного бюджетообразующего предприятия. В Чечне тоже тяжелое положение, республика разрушена войной. И кому с кем объединяться?" - задал вопрос Зязиков. Он считает, что "есть два брата (Чечня и Ингушетия - ИФ), у каждого должен быть свой дом, свой двор, должен быть забор, должна быть калитка, но не должно быть никаких инженерных сооружений".
Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил об отсутствии временных рамок для ликвидации палаточных лагерей на территории республики для перемещенных лиц из Чечни и добавил, что процесс возвращения беженцев в Чечню носит исключительно добровольный характер. "Нет сроков, дат, которые определены для ликвидации палаточных городков или выдавливания переселенцев из арендуемого жилья", - сказал Зязиков. Глава Ингушетии заявил, что процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню носит добровольный характер. "Мы чувствуем активность ряда правозащитных и гуманитарных организаций, которые утверждают, что возвращение идет недобровольно и его форсируют. Недобровольного возвращения переселенцев с территории Ингушетии в Чечню нет, не было и никогда не будет", - заявил Зязиков. Он сообщил, что в последнее время процесс возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню активизировался. При этом, по данным М.Зязикова, несколько лет назад на территории Ингушетии находились около 200 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Отвечая на вопрос, Зязиков заявил, что в последнее время активизировался процесс возвращения в Ингушетию русских семей, покинувших республику. "В республике действует целевая программа, благодаря которой за короткое время в Ингушетию вернулись 30 русских семей, которые обеспечены жильем и работой. Поступают обращения из Ставропольского и Краснодарского краев от русских семей, желающих вернуться в Ингушетию", - сказал президент республики. При этом он заявил, что Ингушетия будет многонациональной республикой. "Я категорический противник мононациональной республики", - сказал Зязиков.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что не допустит нестабильности в республике, в частности, военных действий на ее территории. "Ситуация (в Ингушетии - ИФ) развивается не лучшим образом. Я это связываю с теми силами, которые хотят расширить театр военных действий в Чечне и превратить весь Северный Кавказ в зону нестабильности. Хочу заявить, что у этих людей ничего не получится", - заявил Зязиков. Зязиков уточнил, что "такие силы есть и в Чеченской республике, и на территории Ингушетии, и за рубежом". Касаясь проблемы осетино-ингушского конфликта, президент Ингушетии заметил, что в настоящее время между республиками развивается положительное сотрудничество на многих уровнях. "Мы ушли от противостояния и ненужных экскурсов в историю, кто был прав, а кто виноват", - сказал он. Зязиков подчеркнул, что одним из основных принципов урегулирования, на его взгляд, является добровольное возвращение беженцев в места постоянного проживания. "Этот процесс не нужно форсировать, но и не нужно запрещать людям жить там, где они хотят. Мы все граждане России", - сказал президент.
Рабочая группа Избиркома и Министерства финансов Чечни подсчитала расходы на проведение выборов президента республики, состоявшихся 5 октября. Как сообщила первый заместитель министра финансов ЧР Луиза Хачукаева, сумма расходов составила 57 млн 102 тысяч рублей. "Именно такая сумма была направлена Минфином на банковский счет Избиркома ЧР. Комиссия использовала ее по целевому назначению, не допустив перерасхода", - отметила Л. Хачукаева. По ее словам, расходы на проведение референдума по проекту Конституции Чечни, состоявшегося 23 марта этого года, составили 36 млн рублей и также были использованы по назначению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26