Конфликт между Константинопольской и Элладской Церквами нарастает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт между Константинопольской и Элладской Церквами нарастает

14.10.2003

Напряжение между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью, подогреваемое взаимными заявлениями, продолжает нарастать. 14 октября, в свете углубляющегося конфликта по поводу митрополий т. наз. "Новых Земель", состоялось заседание Священного Синода Константинопольской Патриархии.
Патриарх Варфоломей, ссылаясь на Томос 1928 года о предоставлении во временное управление Церкви независимого Греческого королевства митрополий Северной Эллады, настаивает, что последние продолжают принадлежать Фанару. В свою очередь, Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, поддерживаемый многочисленными архиереями Элладской Церкви, считает, что если списки кандидатов на Фессалоникийскую кафедру будут посланы в Константинополь не для уведомления (как это было сделано), а для утверждения, то таким образом будет дискредитирован сам факт автокефального бытия Элладской Православной Церкви.
Греческое правительство с большим вниманием наблюдает за развитием событий, не позволяя себе, однако же, никакого давления и вмешательства. Как заявил заместитель министра печати Тилемахос Хитирис, "решение может быть найдено самой Церковью в духе взаимных уступок и любви".
Нужно заметить, что не все иерархи Элладской Церкви поддерживают линию Афинского Архиепископа. На прошедшем в воскресенье освящении православного храма в Швейцарском королевстве Патриарху Варфоломею сослужил митрополит Касторийский Серафим (Северная Греция), который, как подчеркнул в своем слове Патриарх, "является одним из новых и избранных братьев наших, окормляя с преданностью и почтением ко Вселенской Патриархии одну из митрополий Северной Греции".
При этом Священный Синод Элладской Церкви в своем послании Патриарху Варфоломею подчеркнул, что "уважение к Константинопольскому Патриархату является постоянным и непоколебимым", и напомнил, что 5-й пункт Томоса 1928 года, "в котором от Элладской Церкви требовалось представлять Каталог кандидатов для избрания в архиерейский чин, был, по общему согласию обеих Церквей, изменен уже в августе 1929 года. Константинопольский Патриархат тогда отнесся с полным пониманием к основным возражениям иерархов Элладской Церкви относительно постановления, поскольку в нем не были приняты во внимание законы Греции, а также потому, что указанная практика существенным образом ущемляла автокефалию нашей Церкви".
Вследствие этого вышеупомянутое постановление было отменено. Устав же Элладской Церкви никогда не содержал такого правила. Однако теперь Патриарх Варфоломей хочет пересмотреть утвердившуюся практику.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме