Иракские шииты подрались друг с другом в священной Кербеле

14.10.2003
Открытое столкновение иракских шиитских группировок произошло в ночь на вторник в священном для мусульман городе Кербела и привело к гибели 10 людей, передает Associated Press.
В конфликте приняли участие сторонники известного радикала шейха Моктада аль-Садра (Muqtada al-Sadr), который намерен сделать из Ирака исламское государство и уже начал собирать для этого собственный кабинет министров. Его противниками стали лояльные по отношению к американцам шииты, чья позиция не допускает подобных планов на будущее страны.
В 22 часа понедельника по местному времени последователи аль-Садра попытались занять усыпальницу имама аль-Хуссейна, одну из святынь ислама. Они и сторонники аятоллы Али Хуссейна аль-Систани (Ali Hussein al-Sistani) открыли по друг другу огонь из стрелкового оружия и гранатометов.
Бой закончился с восходом солнца, когда радикальные шииты отошли к мечети аль-Мукаям, являющейся штабом аль-Садра, где их окружила полиция. По словам местных жителей, в этом столкновении погибло 10 человек, и еще многие получили ранения. Однако проверенных цифр пока никто не сообщает.
Полиция отказывается разговаривать с журналистами, и атмосфера в городе остается напряженной.
Члены сформированной аль-Садром группировки Армия Махди забаррикадировались в мечети, но многие из них уже арестованы. Американские и польские солдаты установили контрольно-пропускные пункты на небольшом расстоянии от всех основных мечетей города и проверяют всех проходящих на наличие оружия.
В Неджефе, где живет аль-Садр, один из его помощников заявил, что войска шейха взяли Кербелу под свой контроль, и никакого сопротивления им оказано не было. По мнению наблюдателей, эти слова можно объяснить попыткой избежать конфликта с самим аль-Систани, чей авторитет и влияние в шиитском сообществе гораздо выше, чем у молодого аль-Садра.
Lenta.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий