Православная Церковь отметила память первого латышского святого

13.10.2003
Русская Православная Церковь отметила 12 октября память первого латышского святого - архиепископа Иоанна Поммера, канонизированного в 2001 году. Примечательно, что в республике нет католических святых и православный архиерей является вообще первым святым Латвии.
Нынешний архиепископ Рижский Александр отметил в интервью незаурядные качества первого предстоятеля Латвийской Православной Церкви. "Назначенный в Ригу патриархом Тихоном по просьбам местных православных, он сразу же заслужил авторитет как простых людей, так и властей нового государства", - сказал архиепископ.
Иоанн Поммер дважды избирался депутатом Сейма, добился юридического статуса для Латвийской церкви. "К нему обращались с просьбами сотни людей, и он устраивал на работу, помогал духовным советом. Несмотря на депутатский статус, всегда ходил в рясе, пользовался общественным транспортом. В деле помощи владыка никого не делил на своих и чужих, всегда стремился, чтобы не было конфронтаций между латышами и русскими", - отметил архиепископ Александр.
Иоанна Поммера уважали духовенство и Русской, и Зарубежной Церквей, интеллигенция. Человеком "высокой мудрости и духовной силы" называл его знаменитый философ Иван Ильин.
В ночь на 12 октября 1934 года после жестоких пыток он был сожжен заживо в собственном доме. Преступление до сих пор не раскрыто. Вся Рига пришла хоронить православного архиерея. "Когда спустя 69 лет, летом 2003 года, гроб с его останками был извлечен из могилы, они оказались нетленными, сохранилось облачение золотистого цвета, митра, не рассыпались даже страницы Евангелия", - отметил архиепископ Александр.
По его словам, православие занимает третье место в республике после лютеранства и католичества. Среди 2,4 млн жителей Латвии - 350 тысяч исповедуют православие. 10 лет назад в Латвии было 98 церквей, сейчас в республике действуют 2 монастыря, 117 православных приходов, но более десятка из них пока не имеют храмов.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий