Депутат парламента Эстонии защищает Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат парламента Эстонии защищает Церковь

13.10.2003

Депутат парламента Эстонии, бывший министр внутренних дел и бывший мэр Таллина Роберт Лепиксон выступил в защиту Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).
Экс-министр, занимавшийся в свое время вопросом регистрации ЭПЦ МП, в субботнем номере эстонской газеты "Постимеэс" критикует позицию Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ), не желающей идти навстречу Московскому Патриархату в решении вопроса собственности.
По данным Р. Лепиксона, ЭАПЦ подчиняется 25 священнослужителей с паствой около 20 000 человек, в то время как ЭПЦ МП подчиняется 49 священников с паствой около 150 000 человек. Однако первой из них принадлежит - на правах собственности - 59 сакральных зданий и иных объектов, второй - на правах аренды на 50 лет - только 31 здание.
"Решение вопроса стоит за ЭАПЦ, которая в свое время получила от государства имущество в собственность и должна теперь отказаться от части его в пользу ЭПЦ МП. Тем более что за предоставление права сдать ЭПЦ МП здания в аренду ЭАПЦ получит от государства в течение двух лет 35,5 миллиона крон", - считает Р. Лепиксон.
В статье он также критикует ряд национальных СМИ, которые освещали события визита Патриарха Алексия II в Эстонию в оскорбительном тоне. "Вызывает сожаление, когда нарушаются правила хорошего тона. Насмешки над религиозными чувствами людей путем издевок над религиозными деятелями достойны осуждения и не отвечают обычаям цивилизованного мира", - отметил Р. Лепиксон.
Он подчеркнул, что "необходимо также отдавать себе отчет, что речь идет об одном из влиятельнейших в мире эстоноземельцев, даже если забыть о его позициях в коридорах власти Москвы и думать только о церковной общине, для которой он второй после Бога".
BNS / Молодежь Эстонии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме