Католики в Саратове купили здание храма Старообрядческой церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики в Саратове купили здание храма Старообрядческой церкви

10.10.2003

Римо-католическая апостольская администратура в Саратове купила здание храма Старообрядческой церкви, расположенной на Кузнечной, 46.
Сделка была заключена еще в 2001 году. Со стороны апостольской администратуры документ подписал епископ Клеменс Пиккель, со стороны старообрядцев - председатель совета Успенской старообрядческой общины Тимофей Гилев. Согласно этому документу, храм на Кузнечной продается за 35 тысяч долларов.
В виде аванса Старообрядческая церковь "в лице Гилева Тимофея Юрьевича" получила 11 июля 2001 года 5 тысяч долларов; кроме того, тысячу долларов Пиккель передал еще раньше.
Русская Православная Старообрядческая церковь имеет в Саратове еще один храм на Комсомольской, в нем и проходят службы. Храм на Кузнечной в настоящее время не используется. Долгое время он был предметом спора двух старообрядческих церквей: Белокриницкой, к которой относится Саратовская Успенская община, и Беглопоповской архиепископии. Спор, дошедший до арбитражного суда, был разрешен полюбовно соглашением двух церковных владык. По этому соглашению, храм оставался у Успенской общины, однако если надобность в нем утрачивалась, должен был отойти беглопоповцам, которые имели на него преимущественное право.
Кроме того, имеется послание главы Старообрядческой церкви митрополита Алимпия, адресованное настоятелю храма Успенской общины Георгию Гилеву и председателю совета общины Тимофею Гилеву. В нем говорится, в частности, следующее: "Особо обращаю внимание общины о недопустимости продажи здания Римско-католической Церкви, а также уточняю о необходимости непользования денег от продажи данного церковного здания на нужды общины". Однако, по заверениям членов общины, ни одного рубля из полученных 6 тысяч долларов они не видели.
Сделка так и не была завершена, и храм на Кузнечной пока не перешел в собственность Апостольской администратуры. Причиной послужило несоблюдение Успенской общиной некоторых формальностей при оформлении своих прав на здание. Поскольку документы не были надлежащим образом оформлены, не могла состоятся и купля-продажа. Однако оформление может быть доведено до конца, и тогда храм передадут в руки католиков.
ИА "Саратовбизнесконсалтинг"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме