Два священника отправились в Корею для открытия православной миссии

10.10.2003
Два православных миссионера, Денис Бондаренко и Виталий Фониченко, отправились из Хабаровска в КНДР по приглашению ее главы-атеиста, сообщается на сайте Credo.ru. В следующем году два священника должны открыть храм Русской Православной Церкви в Пхеньяне, первый в этой изолированной стране, где запрещена свобода вероисповедания, но осуществляется программа ядерного вооружения. Указание о возведении храма отдал сам северокорейский лидер Ким Чен Ир после неожиданного визита в один из храмов Хабаровска во время поездки на собственном поезде по России в 2001 году.
Зачем атеисту Ким Чен Иру понадобился православный храм? Один московский дипломат считает, что это "политический жест" и "самое главное состоит в открытии нового канала коммуникации с Пхеньяном".
Однако Галина Прозорова, автор книги по истории Православной Церкви, уверена, что это не просто дипломатический жест. "Я думаю, что Киму известно, что у него в стране не только экономический, но и духовный кризис, - говорит она. - И он знает, что русский патриотизм сегодня тесно связан с Церковью. Может, он хочет того же у себя в стране".
Финансируемое властями КНДР строительство началось в июне после церемонии освящения закладки храма. Колокола изготавливаются на подмосковном предприятии.
Двое молодых священников, добровольно вызвавшиеся открыть эту миссию, изучали корейский язык в течение нескольких месяцев. А еще четыре северокорейских ученых, которые в конце концов должны их заместить, в апреле начали ускоренное обучение в Московской духовной семинарии. "Они, в основном, занимаются двумя предметами, - пояснил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Дмитрий Петровский, - русским языком, включая церковнославянский, и катехизисом, который предшествует Крещению".
Религия в КНДР находится под надзором государства, и вне Корейского союза верующих богослужение запрещено. Православие теперь признано официальной религией, но на прозелитизм наложено строжайшее табу. Паства в 300-400 человек будет состоять в основном из сотрудников российского посольства и, возможно, горстки православных северных корейцев.
"Все-таки необычно представить себе, как церковные колокола зазвонят над Пхеньяном", - говорит Прозорова.
Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий