Запрет ношения хиджаба - путь к экстремизму

09.10.2003
Интересную попытку анализа ситуации с веротерпимостью в разных странах Европы предприняла газета The New York Times в опубликованной на днях статье "Мусульмане в европейских школах". Констатируя разность подхода к вопросу о хиджабе, скажем, во Франции, где недавно две школьницы были отстранены от занятий из-за ношения головного платка, и в Германии, Конституционный суд которой, как известно, принял решение о правомочности ношения хиджаба (дело учительницы Ферешты Людин), автор заключает, что использование для запрета религиозного самовыражения оправдания типа "светское государство не должно допускать конфессиональной символики" выглядит просто-напросто "отмазкой". Ведь как раз отсутствие препятствий к соблюдению требований своей религии и является признаком декларируемой "светским государством" свободы совести.
Конечно, закон, принципы управления, логика мышления в разных странах - и даже разных школах - отличаются друг от друга. Но зачем же срывать с мусульманки платок, с иудея - ермолку, с сикха - тюрбан? Может, французы просто боятся того, что мусульманская община Франции неуклонно увеличивается? А может, они идут на поводу у феминисток, для которых обязательный платок - символ угнетения женщины? В любом случае, реальных веских доводов нет, делает вывод нью-йоркская газета.
Цель отделения школы от церкви, а церкви от государства - освобождение учеников от чуждых им запретов, а не создание новых. Да, ношение хиджаба может подвигнуть одноклассников на изучение ислама. Но из-за этого считать каждого соблюдающего мусульманина радикалом и террористом - точка зрения не только неверная, но и опасная. Бороться с экстремизмом необходимо, говорится в заключение статьи, но не путем подавления религиозной свободы в школе - напротив, такое подавление - верный путь вырастить экстремистов.
Ислам.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий