Запрет ношения хиджаба - путь к экстремизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запрет ношения хиджаба - путь к экстремизму

09.10.2003

Интересную попытку анализа ситуации с веротерпимостью в разных странах Европы предприняла газета The New York Times в опубликованной на днях статье "Мусульмане в европейских школах". Констатируя разность подхода к вопросу о хиджабе, скажем, во Франции, где недавно две школьницы были отстранены от занятий из-за ношения головного платка, и в Германии, Конституционный суд которой, как известно, принял решение о правомочности ношения хиджаба (дело учительницы Ферешты Людин), автор заключает, что использование для запрета религиозного самовыражения оправдания типа "светское государство не должно допускать конфессиональной символики" выглядит просто-напросто "отмазкой". Ведь как раз отсутствие препятствий к соблюдению требований своей религии и является признаком декларируемой "светским государством" свободы совести.
Конечно, закон, принципы управления, логика мышления в разных странах - и даже разных школах - отличаются друг от друга. Но зачем же срывать с мусульманки платок, с иудея - ермолку, с сикха - тюрбан? Может, французы просто боятся того, что мусульманская община Франции неуклонно увеличивается? А может, они идут на поводу у феминисток, для которых обязательный платок - символ угнетения женщины? В любом случае, реальных веских доводов нет, делает вывод нью-йоркская газета.
Цель отделения школы от церкви, а церкви от государства - освобождение учеников от чуждых им запретов, а не создание новых. Да, ношение хиджаба может подвигнуть одноклассников на изучение ислама. Но из-за этого считать каждого соблюдающего мусульманина радикалом и террористом - точка зрения не только неверная, но и опасная. Бороться с экстремизмом необходимо, говорится в заключение статьи, но не путем подавления религиозной свободы в школе - напротив, такое подавление - верный путь вырастить экстремистов.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме