Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.10.2003

В Чечне убит председатель совета старейшин Итум-Калинского района 82-летний Хумид Висаитов. Об этом сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе. "Убийство произошло в ночь с 7 на 8 октября в доме старейшины в селении Абугорой", - сказал сотрудник штаба. По его словам, предполагается, что в дом Висаитова ворвались члены бандгруппы Тархана Газиева. Боевики расстреляли старейшину из автоматического оружия и прикрепили на грудь табличку с надписью "Так будет с каждым врагом народа". На доме же сделали надпись "враг народа". Кроме этого, нападавшие завладели охотничьим ружьем.
"8 октября в рамках расследования уголовного дела по факту убийства старейшины Висаитова, группа уголовного розыска произвела опрос соседей и направилась в место дислокации в Итум-Кале. Когда машина проезжала по центру села Бугорой, произошел взрыв. В результате этого водитель и следователь были кантужены", - сообщили в штабе. По словам сотрудника штаба, на место происшествия выехала инженерно-саперная группа. При осмотре места взрыва выяснилось, что самодельное взрывное устройство состояло из нескольких пластиковых бутылок. В тот момент, когда к месту закладки устройства направился старший лейтенант инженерно-саперной группы, произошел еще один взрыв. От полученных ранений военнослужащий скончался на месте.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, установлено, что Газиев непосредственно подчиняется известному террористу Доке Умарову, и данное преступление он совершил по его приказу. Кроме этого, известно, что Газиев находится на финансовом обеспечении, поступающем от арабов-наемников, и выступает против традиционного ислама. Также есть сведения, указывающие, что Газиев в марте 2002 г. в Шатойском районе ЧР совершил нападение на автомобиль, перевозивший денежные средства, предназначенных для выплаты сотрудникам бюджетных учреждений. Он неоднократно принимал участие в вооруженных нападениях на представителей органов местного управления и сотрудников правоохранительных органов Шатойского и Итум-Калинского районов.
Список преступлений Д. Умарова берет начало еще с 1995 года. В тот период бандиты, подчиненные Д. Умарову, активно занимались захватом заложников в целях получения выкупа, формируя тем самым начальное "благосостояние" Умарова. В 1996 году боевиками незаконного вооруженного формирования (НВФ) под руководством Доку Умарова был похищен руководитель бригады строителей из г. Саратова А. Айрапетян. На деньги, полученные в результате совершения преступлений, осенью 1997 года Умаров купил в Октябрьском районе Грозного большой дом стоимостью свыше 143 тысяч долларов США. В 1998 году Д. Умаров и Арби Бараев участвовали в организации похищения полномочного представителя президента Российской Федерации в Чеченской Республике Валентина.Власова. По приказу Аслана Масхадова в 1999 году Д. Умаров стал во главе бандформирования, действующего в Шатойском и Итум-Калинском районах Чечни. Одно из последних преступлений, организованных по приказу Д. Умарова, произошло 6 августа 2002 г. в н.п. Шатой. В тот день был совершен террористический акт в отношении местных жителей-чеченцев, военнослужащих стрелковой роты районной военной комендатуры, следовавших на автомашине ГАЗ-66. В результате подрыва самодельного взрывного устройства 10 человек погибли и 7 получили ранения. Помимо этого боевики Д. Умарова причастны к продаже подросткам наркотических средств. Известен случай, когда в н.п. Гухой Итум-Калинского района родители нескольких подростков обратились в правоохранительные органы с жалобой на то, что в их поселке периодически появляется неизвестный мужчина, который бесплатно предлагает несовершеннолетним подросткам марихуану. Вскоре распространитель наркотиков был установлен и задержан. Им оказался участник НВФ, который по заданию своего главаря Д. Умарова пытался приобщить молодежь к употреблению наркотиков, а затем вовлечь в преступную деятельность. Во время задержания у него было изъято более 500 гр. марихуаны.
Подразделения силовых ведомств преследуют боевиков, которые подозреваются в убийстве Висаитова. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, маршрут движения отряда боевиков известен. Предполагается, что к концу дня 9 октября боевики будут уничтожены. Шабалкин отметил, что по имеющейся информации убийство председателя совета старейшин села Бугарой стало местью боевиков "за активную гражданскую позицию Висаитова по поводу демократических выборов, состоявшихся в республике в минувшее воскресенье".
За минувшие сутки в Чечне были обнаружены и уничтожены 4 подпольные установки по переработке сырой нефти. Из незаконного оборота изъято около 15 т горючего. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, за минувшие сутки на территории ЧР досмотрено 6037 единиц автотранспорта, 7865 граждан. Зарегистрировано 32 уголовных преступления, 17 из них раскрыты по "горячим следам". Зафиксировано 260 административных правонарушений, привлечено в ответственности около 20 человек. Оперативниками 8 октября было обнаружено и уничтожено 4 схрона с оружием и боеприпасами, в которых находились 860 патронов, 6 гранат, 47 выстрелов к гранатомету и 5 снарядов.
В аэропорту Грозного накануне вечером обнаружен тайник с боеприпасами, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте. В разрушенном бывшем административном здании аэропорта были замаскированы 6 выстрелов ВОГ-17 к подствольному гранатомету, 4 ручные гранаты с запалами и 14 патронов к автомату Калашникова. Боеприпасы направлены на криминалистическую экспертизу, сообщает РИА "Новости".
Неизвестные преступники 8 октября в Заводском районе г. Грозного обстреляли служебную машину генерального директора АО "Интербизнес" Батухана Курбанова. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в результате обстрела легкое касательное ранение получил находившийся в машине охранник. Сам предприниматель не пострадал. Четко прослеживается заказной характер покушения, которое, по мнению оперативников, связано с профессиональной деятельностью бизнесмена.
Только за последние две недели милиционеры задержали в Чечне более 40 торговцев наркотиками. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в отношении большинства сбытчиков возбуждены уголовные дела. 8 октября в Наурском районе и г. Грозном были задержаны с различными порциями сильнодействующих наркотиков Садула Хамзатов и Малика Исратова. По предварительным данным, оба они являлись звеньями цепочки разветвленной сети наркобизнеса. Сейчас сотрудники внутренних дел анализируют информацию, поступившую от задержанных.
В Ингушетии в Сунженском районе в станице Орджоникидзевская сработало взрывное устройство. Как сообщили в четверг РИА "Новости" в МВД Ингушетии, взрыв произошел накануне в станице Орджоникидзевская около 15:05 на улице Харланова недалеко от дома номер 1. Устройство было заложено на обочине дороги, которая ведет к водозаборной башне. В результате взрыва в ближайших домах были выбиты стекла, жертв и разрушений нет. Оперативники изъяли фрагменты взрывного устройства изъяты с места происшествия. Как установили сотрудники МВД, бомба была снабжена часовым механизмом и поставлена на определенное время. По факту взрыва проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Еще один из тринадцати чеченцев оправдан грузинским судом. Сегодня тбилисский окружной суд вынес оправдательный вердикт по делу одного из задержанных в Грузии в августе прошлого года тринадцати чеченцев - 28-летнего уроженца Чечни Хамзата Исиева, обвинявшегося грузинскими правоохранительными органами в нарушении грузино-российской государственной границы. В частности, суд признал, что переход границы Исиев совершил не в преступных целях, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что задержанный не был вооружен в момент перехода границы и сдался грузинским пограничникам. Таким образом, иск по делу Хамзата Исиева завершился аналогично искам в отношении других членов задержанной группы - Аслана Хачукаева и Адлана Магомедова. Тем не менее, все трое по прежнему продолжают оставаться под стражей, поскольку еще не завершено следствие по факту их участия в драке с сотрудниками конвоя в тбилисском СИЗО. Этот инцидент произошел 5 октября 2002 года в знак протеста против передачи грузинской прокуратурой в Россию пятерых из тринадцати задержанных на границе чеченцев, которых также поддержали и грузинские заключенные. Дела Исиева, Хачукаева и Магомедова были переданы в грузинский суд после того, как Генеральная прокуратура Грузии отказалась экстрагировать их в Россию в связи с тем, что в Тбилиси не поступила соответствующая документация от российских коллег.
По электронной почте в Объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (ОПЦ РОШ) поступили поздравительные письма, адресованные руководителям федеральных сил и правоохранительных органов, осуществляющих руководство проводимой на территории Северного Кавказа контртеррористической операцией. Много электронных сообщений от чеченцев, проживающих в Москве, других регионах России, а также за границей. В основном в посланиях высказывается поддержка деятельности руководства Чеченской Республики, а также слова благодарности правоохранительным органам и силовым структурам, обеспечившим правопорядок и безопасность при проведении предвыборной кампании и самих выборов.
Кроме положительных отзывов о состоявшихся выборах и пожеланий скорейшего повышения уровня благосостояния жителям республики, в почте ОПЦ РОШ имеются сообщения, заслуживающие особого внимания. Это письма, поступившие из ряда мусульманских стран, в том числе Азербайджана и Турции. Их авторы (как они сами говорят о себе) до недавнего времени не причисляли себя к сторонникам нынешних чеченских властей, а свято верили в сепаратистские идеи Аслана Масхадова. Однако, состоявшийся в марте этого года референдум по Конституции республики и октябрьские выборы президента Чечни изменили точку зрения чеченцев, длительное время находящихся за границей, на ситуацию в ЧР. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из писем следует, что многие из написавших серьезно озабочены существующими в республике проблемами. Среди наиболее значимых выделяется борьба правоохранительных органов с преступной деятельностью незаконных вооруженных формирований (НВФ). В этой связи ряд зарубежных респондентов предложили свои услуги по предоставлению конфиденциальной информации в отношении бандглаварей, скрывающихся за границей, которая, по их мнению, будет способствовать скорейшей ликвидации очага экстремизма и задержанию идеологов терроризма и бандитизма, а также других участников НВФ.
В этой связи характерны два письма, присланные в Объединенный пресс-центр РОШ из Азербайджана и Грузии. Их авторы, выходцы из Чеченской Республики, рассказывает о своей жизни за границей, а также освящают некоторые известные им подробности жизни участников НВФ, бежавших в эти страны от российского правосудия. Оба автора одобряют политику стран, в которых они проживают, по поводу неприязненного отношения к так называемым жертвам якобы творимого в Чечне геноцида. На самом дела, по утверждению респондентов, за этой "ширмой" всегда скрываются и пытаются необоснованно получить гуманитарную помощь боевики, которым всеми правдами и неправдами удалось сбежать за границу. После выборов президента Чечни к сотрудничеству с Объединенным пресс-центром РОШ приступили представители одного из так называемых информационно-пропагандистских сайтов идеологов НВФ. Так, сотрудником ИА "Чечен-пресс" Имраном Баталовым в адрес Объединенного пресс-центра РОШ в частном порядке были присланы положительные отклики на размещаемые в интернете сообщения Объединенного пресс-центра. Кроме этого, Баталов, говоря об отсутствии у него достоверной информации о происходящих в республике событиях, высказал конструктивные предложения по налаживанию взаимодействия в вопросах, касающихся совместного освящения в СМИ обстановки и истинного положения дел в Чеченской Республике.
Европейский союз принял к сведению факт проведения президентских выборов в Чечне, отметив сопровождавшие их некоторые негативные факты, и выразил надежду на продолжение политического урегулирования в этой республике. Об этом говорится в заявлении, распространенном Италией в качестве страны-председателя ЕС. "ЕС с большим вниманием наблюдал за выборным процессом в Чечне, - говорится в документе. - ЕС уже отмечал негативные факты, как, среди прочего, недостаточность реального плюрализма кандидатов на президентскую должность, а также отсутствие независимых средств массовой информации. Принимая это во внимание, ЕС выражает серьезную озабоченность в отношении условий, в которых проводились эти выборы", сообщает "Интерфакс".
Глава правительства Чечни Анатолий Попов принял предложение избранного президента Чечни Ахмада Кадырова возглавить новый кабинет министров. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", об этом сам Попов заявил 8 октября на пресс-конференции в Грозном. Попов подчеркнул, что для него "большая честь формировать правительство и возглавить его в столь трудное время". "Теперь в республике появилась власть, которая действительно заботится о народе, решает его проблемы и работает именно для народа", - приводит информагентство выступление премьера. По словам Попова, костяк кабинета министров будет сохранен, так как у властей нет цели производить кадровые изменения ради самих изменений. "Главным принципом при отборе кандидатов будет их профессиональная пригодность, как этого и потребовал избранный президент", - пояснил премьер. Напомним, 7 октября избирательная комиссия Чечни официально объявила Ахмада Кадырова избранным президентом республики. На итоговом заседании избиркома его председатель Абдул-Керим Арсаханов огласил окончательные итоги состоявшихся 5 октября выборов, утвержденные на заседании. Всего в голосовании, по данным избиркома, приняли участие 87,7 процента избирателей. За победителя - Ахмада Кадырова - проголосовало 80,84 процента принявших участие в голосовании.
Правительство Чеченской республики меняет механизм выплаты компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Об этом в четверг сообщил "Интерфаксу" председатель комитета по выплате компенсаций и делам вынужденных переселенцев Чечни Абубакир Байбатыров. "Изменение механизма связано с многочисленными нарушениями, допущенными районными администрациями при подготовке документов на выплату компенсаций, - сказал Байбатыров. - Мы решили принимать документы от граждан непосредственно в комитете, минуя районные власти". До сих пор документы поступали через районные администрации. Байбатыров также сообщил, что по указанию Ахмада Кадырова заново проверяются все дела, принятые к оплате, а также документы, по которым отказано выплачивать компенсацию.
Сотрудниками милиции Республики Ингушетия 5 октября были задержаны двое вынужденных переселенцев из Чечни, ехавших из станицы Слепцовская в город Карабулак на маршрутной "Газели", сообщили ИА REGNUM в Обществе российско-чеченской дружбы. По словам задержанных, в этот же день они были освобождены за денежный выкуп. Как рассказал один из задержанных по имени Аюб, 29 лет, уроженец села Дышни-Ведено Веденского района Чеченской Республики (фамилия по его просьбе не называется), маршрутное такси, на котором они ехали, было остановлено сотрудниками ГИБДД на посту при въезде в город Карабулак. Одни из сотрудников милиции спросил: "Есть ли чеченцы?" Аюба и еще одну девушку по имени Заира (фамилия также не упоминается по ее просьбе) сняли с машины и доставили в ГОВД г. Карабулак. По словам Аюба, сотрудники милиции вели себя очень грубо. Проверив их по базе данных на причастность к каким-либо незаконным действиям, один из сотрудников милиции в звании капитана (своего имени не назвал) сказал: "Если хотите, чтобы вас отпустили, - с каждого по тысяче рублей". Аюб рассказал, что его отпустили на полчаса с условием, что по истечении этого времени он прибудет в ГОВД с названной суммой. За это время ему удалось собрать только 500-600 рублей, но милиционеры нехотя согласились освободить его и за этот выкуп. Когда он пришел с деньгами, девушки в ГОВД уже не было.
Продолжается процесс возвращения чеченских беженцев на родину. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, 7 октября 27 семей из палаточного городка "Барт", расположенного на территории Ингушетии, вернулись в Чечню. Жить они будут в пунктах временного размещения, где для них созданы необходимые условия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме