Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил русский православный храм в Южной Африке

08.10.2003
4 октября 2003 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII, совершая Первосвятительский визит в ЮАР, посетил по приглашению общины первый русский православный храм в южной части Африканского континента.
2 марта 2003 года по благословению Патриархов Александрийского и Московского этот храм освятил во имя преподобного Сергия Радонежского председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Благотворительную помощь в строительстве храма оказала российская компания "Стройтрансгаз".
У входа в храм Блаженнейшего Патриарха и сопровождавших его лиц встретил настоятель русского Свято-Сергиевского прихода игумен Филарет (Булеков). После того, как гости приложились к святыням храма, среди которых - частица мощей преподобного Сергия Радонежского, - был совершен благодарственный молебен.
Приветствуя Александрийского Патриарха, отец Филарет от имени всех прихожан поблагодарил Его Блаженство за содействие открытию в ЮАР русского храма, прихожанами которого являются выходцы из России, Украины, Беларуси, Болгарии и других славянских государств, сотрудники дипломатических учреждений. "Мы глубоко ценим возможность сохранять наши национальные богослужебные и культурные традиции, живую связь с Русской Православной Церковью, которая для большинства из нас является Церковью-Матерью, воспитавшей и взрастившей нас", - подчеркнул отец Филарет. На молитвенную память о посещении русского храма в ЮАР Патриарху Петру были преподнесены панагии и крест.
Приветствуя верующих, собравшихся в храме, Его Блаженство выразил радость в связи с завершением строительства прекрасного храма, где теперь совершается богослужение на церковнославянском языке. Патриарх Петр отметил, что этот приход и храм являются еще одним свидетельством сердечных отношений и братской любви между Александрийской и Русской Православными Церквами.
Во внимание к пастырским трудам в ЮАР и к деятельности, направленной на укрепление братских взаимоотношений между Александрийской и Русской Православными Церквами, Блаженнейший Патриарх Петр наградил настоятеля храма игумена Филарета орденом святого апостола и евангелиста Марка (I степени).
Настоятель прихода познакомил Блаженнейшего Патриарха Петра и сопровождавших его лиц с историей строительства храма и приходского центра, с жизнью общины.
В честь высокого гостя был устроен торжественный прием.
На богослужении и трапезе присутствовали Послы России, Украины, Беларуси, Греции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Ватикана.
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий