Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил русский православный храм в Южной Африке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил русский православный храм в Южной Африке

08.10.2003

4 октября 2003 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII, совершая Первосвятительский визит в ЮАР, посетил по приглашению общины первый русский православный храм в южной части Африканского континента.
2 марта 2003 года по благословению Патриархов Александрийского и Московского этот храм освятил во имя преподобного Сергия Радонежского председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Благотворительную помощь в строительстве храма оказала российская компания "Стройтрансгаз".
У входа в храм Блаженнейшего Патриарха и сопровождавших его лиц встретил настоятель русского Свято-Сергиевского прихода игумен Филарет (Булеков). После того, как гости приложились к святыням храма, среди которых - частица мощей преподобного Сергия Радонежского, - был совершен благодарственный молебен.
Приветствуя Александрийского Патриарха, отец Филарет от имени всех прихожан поблагодарил Его Блаженство за содействие открытию в ЮАР русского храма, прихожанами которого являются выходцы из России, Украины, Беларуси, Болгарии и других славянских государств, сотрудники дипломатических учреждений. "Мы глубоко ценим возможность сохранять наши национальные богослужебные и культурные традиции, живую связь с Русской Православной Церковью, которая для большинства из нас является Церковью-Матерью, воспитавшей и взрастившей нас", - подчеркнул отец Филарет. На молитвенную память о посещении русского храма в ЮАР Патриарху Петру были преподнесены панагии и крест.
Приветствуя верующих, собравшихся в храме, Его Блаженство выразил радость в связи с завершением строительства прекрасного храма, где теперь совершается богослужение на церковнославянском языке. Патриарх Петр отметил, что этот приход и храм являются еще одним свидетельством сердечных отношений и братской любви между Александрийской и Русской Православными Церквами.
Во внимание к пастырским трудам в ЮАР и к деятельности, направленной на укрепление братских взаимоотношений между Александрийской и Русской Православными Церквами, Блаженнейший Патриарх Петр наградил настоятеля храма игумена Филарета орденом святого апостола и евангелиста Марка (I степени).
Настоятель прихода познакомил Блаженнейшего Патриарха Петра и сопровождавших его лиц с историей строительства храма и приходского центра, с жизнью общины.
В честь высокого гостя был устроен торжественный прием.
На богослужении и трапезе присутствовали Послы России, Украины, Беларуси, Греции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Ватикана.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме