Переговоры по Косово начнутся 14 октября в Вене - на переговоры приглашены Белград и Приштина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переговоры по Косово начнутся 14 октября в Вене - на переговоры приглашены Белград и Приштина

08.10.2003

В среду специальный представитель генерального секретаря ООН по Косову Хэрри Холкери направил официальное приглашение для участия в переговорах по краю Косово руководителям Сербии и Черногории и временному руководству Косово с тем, чтобы они приняли участие в прямом диалоге по косовской проблематике. Об этом сообщили в филиале ООН в Вене.
Наряду с этим Холкери направил приглашение на переговоры членам Контактной группы - России, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

На венских переговорах по Косово не будет стоять вопрос окончательного статуса края, говорится в сообщении гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК).
На переговорах будут рассматриваться повседневные проблемы, среди которых самая сложная - возвращение в край около 200 тыс сербов-беженцев, отмечается в сообщении.
Глава миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери официально пригласил высших представителей руководства Сербии и Черногории и временных институтов Косово к участию в первых после окончания военных действий в 1999 году переговорах между Белградом и Приштиной.
От Белграда на переговоры приглашены президент Сербии и Черногории Светозар Марович, министр иностранных дел Горан Свиланович, премьер-министр Сербии Зоран Живкович и вице-премьер Небойша Чович, говорится в сообщении гражданской миссии ООН.
От Приштины приглашаются президент Косово и Метохии Ибрахим Ругова, премьер Байрам Реджепи, председатель парламента Неджат Даци, коминистр по делам беженцев Милорад Тодорович и министр здравоохранения Ресми Мумджиу, который представляет турецкое меньшинство в крае.
Представитель УНМИК по печати Сунил Нарула отметил, что лидер демократической партии Косово Хашим Тачи и председатель альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай должны выбрать двух министров из рядов своих партий, которые бы присоединились к делегации Косово и Метохии.
В сообщении уточняется, что во встрече в Вене будут участвовать генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, высокопоставленный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер.
В то же время, как передает агентство Танюг, члены президиума Скупщины Косово еще не приняли решения о поддержке переговоров в Вене. Заседание парламента намечено на четверг, 9 октября.
Гражданская миссии ООН пока никак не реагирует на отсрочку принятия этого решения. Глава миссии Харри Холкери подчеркнул, что, вне зависимости от решения косовского парламента и правительства, переговоры между Белградом и Приштиной начнутся 14 октября в Вене.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме