Переговоры по Косово начнутся 14 октября в Вене - на переговоры приглашены Белград и Приштина

08.10.2003
В среду специальный представитель генерального секретаря ООН по Косову Хэрри Холкери направил официальное приглашение для участия в переговорах по краю Косово руководителям Сербии и Черногории и временному руководству Косово с тем, чтобы они приняли участие в прямом диалоге по косовской проблематике. Об этом сообщили в филиале ООН в Вене.
Наряду с этим Холкери направил приглашение на переговоры членам Контактной группы - России, США, Великобритании, Германии, Франции и Италии.

На венских переговорах по Косово не будет стоять вопрос окончательного статуса края, говорится в сообщении гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК).
На переговорах будут рассматриваться повседневные проблемы, среди которых самая сложная - возвращение в край около 200 тыс сербов-беженцев, отмечается в сообщении.
Глава миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери официально пригласил высших представителей руководства Сербии и Черногории и временных институтов Косово к участию в первых после окончания военных действий в 1999 году переговорах между Белградом и Приштиной.
От Белграда на переговоры приглашены президент Сербии и Черногории Светозар Марович, министр иностранных дел Горан Свиланович, премьер-министр Сербии Зоран Живкович и вице-премьер Небойша Чович, говорится в сообщении гражданской миссии ООН.
От Приштины приглашаются президент Косово и Метохии Ибрахим Ругова, премьер Байрам Реджепи, председатель парламента Неджат Даци, коминистр по делам беженцев Милорад Тодорович и министр здравоохранения Ресми Мумджиу, который представляет турецкое меньшинство в крае.
Представитель УНМИК по печати Сунил Нарула отметил, что лидер демократической партии Косово Хашим Тачи и председатель альянса за будущее Косово Рамуш Харадинай должны выбрать двух министров из рядов своих партий, которые бы присоединились к делегации Косово и Метохии.
В сообщении уточняется, что во встрече в Вене будут участвовать генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, высокопоставленный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер.
В то же время, как передает агентство Танюг, члены президиума Скупщины Косово еще не приняли решения о поддержке переговоров в Вене. Заседание парламента намечено на четверг, 9 октября.
Гражданская миссии ООН пока никак не реагирует на отсрочку принятия этого решения. Глава миссии Харри Холкери подчеркнул, что, вне зависимости от решения косовского парламента и правительства, переговоры между Белградом и Приштиной начнутся 14 октября в Вене.
РИА "Новости" /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий