Официальный представитель КНР оценил деятельность Далай-ламы и его окружения

08.10.2003
Китай не допустит повторения событий, подобных расколу СССР 12 лет назад, заявил заместитель начальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР Ли Ган на встрече с группой российских журналистов в Пекине, сообщает Интерфакс.
Отвечая на вопрос о том, каким он видит для своей страны главный урок из истории СССР, Ли Ган сказал: "Нельзя допустить раскола страны, необходимо сохранить и укреплять единство населяющих КНР наций и народностей, необходимое единство и согласие общества".
Пресс-канцелярия Госсовета КНР организовала для представителей ряда российских СМИ первую в истории поездку в Тибетский автономный район КНР. По времени эта поездка совпала с заокеанским турне Далай-ламы XIV, которого принял в Вашингтоне президент США Джордж Буш.
В связи с этим Ли Ган, отвечая на вопросы российской прессы, высказал мнение, что сегодня так называемый "тибетский вопрос" не стоит так остро, как например вопрос Тайваня.
"Сейчас ни одна страна в мире не признает так называемое "правительство Тибета" в изгнании в отличие от Тайваня, независимость которого признана 24 государствами", - отметил он.
Вместе с тем, по его словам, нельзя недооценивать угрозы тибетского сепаратизма. В связи с этим Ли Ган указал на связь сепаратистов с международным терроризмом: "Достоверно известно, что в лагерях международных террористов проходили подготовку тибетцы, также как и выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР".
Как отметил Ли Ган, сам Далай-лама не замечен в призывах к силовому решению "тибетского вопроса", однако в его окружении сильны позиции тех, кто считает, что это возможно. Одним из таких "ястребов" является представитель Далай-ламы в США Сан Дун.
Комментируя сведения о налаживании в последнее время контактов Далай-ламы с китайскими властями, Ли Ган заявил: "Центральное правительство КНР не имело и не имеет никаких контактов с Далай-ламой". "В то же время, - сказал Ли Ган, - в последнее время личный представитель Далай-ламы дважды приезжал в Китай как частное лицо и встречался с одним из заместителей Постоянного Комитета Народного политического консультативного совета Китая".
По данным замначальника пресс-канцелярии Госсовета КНР, на этих встречах были предложены три условия возможного возвращения Далай-ламы в китайский Тибет: он признает, что правительство КНР является единственной и законной властью на всей территории Китая, соглашается с тем, что китайский Тибет - неотъемлемая часть КНР, а также признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.
Как сказал Ли Ган, Далай-лама согласился признать правительство КНР единственным законным правительством на территории Китая. Относительно Тайваня он заявил, что этот вопрос его не касается, а про китайский Тибет - промолчал. Что касается перспектив возвращения далай-ламы в Лхасу, то Ли Ган напомнил, что до бегства из Китая в 1959 году он сосредотачивал в своих руках не только религиозную, но и политическую власть. "Сейчас китайские власти выступают против того, чтобы Далай-лама (при возможном возвращении - прим. ред.) обладал политической властью", - отметил замначальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР.
На реплику одного из журналистов о возможности проведения референдума по вопросу о возвращении Далай-ламы, Ли Ган ответил, что центральное правительство КНР и центральное правительство тибетского района не видят в этом необходимости.
"Если и есть у Далай-ламы поддержка в Тибете, то весьма незначительная", - сказал Ли Ган. "90% тибетцев против возвращения Далай-ламы, поскольку при его власти они фактически находились на положении рабов, и не хотят возвращения старых времен", - добавил он.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий