Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие во встрече президента Карачаево-Черкесской республики М.Батдыева с православным и мусульманским духовенством региона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие во встрече президента Карачаево-Черкесской республики М.Батдыева с православным и мусульманским духовенством региона

08.10.2003

1 октября 2003 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан посетил Черкесск, где принял участие во встрече вновь избранного Президента Карачаево-Черкесской Республики М.Батдыева с православным и мусульманским духовенством региона. В работе этого представительного совещания участвовали также руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований.
Открывая встречу, М.Батдыев проинформировал собравшихся, что им подписан указ о введении в программу образовательных учреждений Карачаево-Черкесии предмета "История религий". В рамках нового предмета предполагается углубленное знакомство школьников и студентов с традиционными для республики религиями - Православием и Исламом.
В свою очередь, епископ Феофан отметил, что последовательная реализация данного указа открывает широкие возможности для приобщения молодежи Карачаево-Черкесии к традиционным духовным ценностям, что особенно важно для формирования общества на основах морали и нравственности. Участники встречи были единодушны в критической оценке духовно-нравственного состояния современного общества, подчеркнув, что во многом данная ситуация обусловлена тем, что в последние пятнадцать лет Россию, в том числе Кавказ, наводнили представили различных зарубежных псевдорелигиозных организаций. Многие из них имеют деструктивный характер, и это должны осознавать представители власти.
В ходе встречи состоялась содержательная дискуссия по основным проблемам религиозно-государственных отношений в Карачаево-Черкесской Республике. В качестве одного из инструментов разрешения этих проблем М.Батдыев видит создание внебюджетного фонда, который занимался бы удовлетворением конкретных нужд и забот православных и мусульманских религиозных организаций.
В выступлении епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана прозвучало предложение о создании в Карачаево-Черкесии республиканского Межрелигиозного совета. Предложение было единогласно принято. В настоящее время начата работа по формированию Совета и определению повестки его первого заседания.
Владыка Феофан поставил перед Президентом и Правительством КЧР вопрос о возвращении Русской Православной Церкви Зеленчукского монастыря, на территории которого находятся христианские храмы IX-X веков. Планы возрождения иноческой обители нашли понимание у руководства республики.
Также по предложению Его Преосвященства было принято обращение к участникам пикета, вот уже месяц проходящего возле здания республиканского правительства. Митингующие не согласны с итогами выборов Президента Карачаево-Черкесской республики, состоявшихся 31 августа. В обращении мусульманских и православных лидеров региона содержится призыв перейти от бесплодных политических сражений к созидательному труду.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме