Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие во встрече президента Карачаево-Черкесской республики М.Батдыева с православным и мусульманским духовенством региона

08.10.2003
1 октября 2003 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан посетил Черкесск, где принял участие во встрече вновь избранного Президента Карачаево-Черкесской Республики М.Батдыева с православным и мусульманским духовенством региона. В работе этого представительного совещания участвовали также руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований.
Открывая встречу, М.Батдыев проинформировал собравшихся, что им подписан указ о введении в программу образовательных учреждений Карачаево-Черкесии предмета "История религий". В рамках нового предмета предполагается углубленное знакомство школьников и студентов с традиционными для республики религиями - Православием и Исламом.
В свою очередь, епископ Феофан отметил, что последовательная реализация данного указа открывает широкие возможности для приобщения молодежи Карачаево-Черкесии к традиционным духовным ценностям, что особенно важно для формирования общества на основах морали и нравственности. Участники встречи были единодушны в критической оценке духовно-нравственного состояния современного общества, подчеркнув, что во многом данная ситуация обусловлена тем, что в последние пятнадцать лет Россию, в том числе Кавказ, наводнили представили различных зарубежных псевдорелигиозных организаций. Многие из них имеют деструктивный характер, и это должны осознавать представители власти.
В ходе встречи состоялась содержательная дискуссия по основным проблемам религиозно-государственных отношений в Карачаево-Черкесской Республике. В качестве одного из инструментов разрешения этих проблем М.Батдыев видит создание внебюджетного фонда, который занимался бы удовлетворением конкретных нужд и забот православных и мусульманских религиозных организаций.
В выступлении епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана прозвучало предложение о создании в Карачаево-Черкесии республиканского Межрелигиозного совета. Предложение было единогласно принято. В настоящее время начата работа по формированию Совета и определению повестки его первого заседания.
Владыка Феофан поставил перед Президентом и Правительством КЧР вопрос о возвращении Русской Православной Церкви Зеленчукского монастыря, на территории которого находятся христианские храмы IX-X веков. Планы возрождения иноческой обители нашли понимание у руководства республики.
Также по предложению Его Преосвященства было принято обращение к участникам пикета, вот уже месяц проходящего возле здания республиканского правительства. Митингующие не согласны с итогами выборов Президента Карачаево-Черкесской республики, состоявшихся 31 августа. В обращении мусульманских и православных лидеров региона содержится призыв перейти от бесплодных политических сражений к созидательному труду.
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий