Вести с Чеченской войны

07.10.2003
В период подготовки к выборам президента республики все подразделения МВД ЧР были переведены на усиленный режим несения службы. Сотрудники местной милиции обеспечивали безопасность работников избирательных комиссий и несли охрану помещений избирательных участков. Они также поддерживали в населенных пунктах общественный порядок и осуществляли розыск бандитов, готовивших проведение крупномасштабных терактов. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, тем самым сотрудникам чеченской милиции удалось расстроить планы бандитов по срыву проведения выборов президента республики.
На основании оперативных данных в Сунженском районе было установлено место, где скрывается Натхаев Бекхан, 1976 г.р. При задержании сотрудниками милиции у него были изъяты пистолет ИЖ, две самодельные гранаты на базе выстрелов ВОГ-17, две радиостанции "Кенвуд". В ходе допросов Натхаева чеченским милиционерам удалось получить сведения, позволившие предотвратить ряд терактов с использованием начиненных взрывчатыми веществами автомобиля и самодельных взрывных устройств. В частности, на юго-западной окраине н.п. Серноводск обнаружен и уничтожен тайник, в котором находились 2 самодельных взрывных устройства (СВУ), изготовленные на базе артиллерийских снарядов, 25 кг гексогена, смешанного с алюминиевой пудрой, два электродетонатора, ручной гранатомет и пять выстрелов к нему, а также мина МОН-200. Кроме этого, в н.п. Серноводск обезврежено взрывное устройство, изготовленное на основе двух выстрелов ВОГ-17 и двух запалов УЗРГМ, заложенное на территории средней школы N 3, где располагался избирательный участок N 9.
В этом же населенном пункте был предотвращен другой теракт, который бандиты намеревались совершить на территории средней школы N 2. Там было заложено взрывное устройство, состоящее из двух канистр, наполненных гексогеном, общим весом 20 кг. Благодаря данным, полученным от задержанного, чеченским милиционерам удалось предотвратить теракт, готовившийся в районе рынка в н.п. Серноводск. Милиционерами был обнаружен автомобиль УАЗ-452, в котором находилось СВУ, состоящее из 20 кг гексогена, смешанного с селитрой, электродетонатора и двух проводов, один из которых был выведен на систему зажигания автомобиля. Также благодаря полученным от задержанного сведениям было обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство, состоящее из артиллерийского снаряда калибром 122 мм, 100 г тротила, противопехотной мины МОН-100, одного электродетонатора и радиостанции "Кенвуд". Это взрывное устройство было заложено на обочине автодороги, ведущей к дому отдыха "Асса" в н.п. Серноводск.
Вблизи от н.п. Саясан Ножай-Юртовского района подразделением федеральных сил, проводившим разведывательно-поисковые мероприятия, был обнаружен и уничтожен тайник. В нем хранилось 10 ручных гранат Ф-1, одна минометная мина 82 мм. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, благодаря бдительности местных жителей, выехавших в лес на заготовку дров, в окрестностях н.п. Шалажи Ачхой-Мартановского района был обнаружен и уничтожен тайник с 30 снарядами калибром 100 мм. На месте обнаружения тайника работали представители следственно-оперативных групп. По указанным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
В соседнем с Чечней Курском районе Ставрополья задержаны трое торговцев оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в Главном управлении внутренних дел Ставропольского края, они были пойманы с поличным при попытке сбыта карабина и пистолета. При обыске у торговцев изъято 7 автоматов Калашникова с более 1,5 тыс. патронов, а также 14 боевых гранат. Возбуждено уголовное дело.
С воинской платформы Московского вокзала сегодня утром в служебную командировку в Чеченскую республику отправляется сводный отряд петербургского ГУВД. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в ГУВД, численность отряда составляет 100 человек, основная масса из которых - бойцы ОМОНа. В состав отряда также вошли сотрудники патрульно-постовой службы, бойцы отряда милиции специального назначения и ряд других специалистов. Срок командировки составит 6 месяцев. Отряд будет дислоцироваться в Грозном. После длительного перерыва, связанного с необходимостью обеспечения правопорядка в дни юбилея Санкт-Петербурга, это первая командировка петербургских милиционеров в Чечню.
Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы обжаловал в Главном административном суде решение Вильнюсского второго участкового суда, признавшего незаконными действия ДГБ против интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". "ДГБ не может согласиться с тем, что руководитель транслировавшей интернет-сайт фирмы Elneta Римантас Пашис не несет ответственности за содержание транслированной информации: до того, когда ДГБ изъял сервер, транслировавший сайт, Пашис был предупрежден о недопустимости транслирования информации, разжигающей межнациональную рознь и другие незаконные действия", - заявил во вторник представитель ДГБ по печати Витаутас Макаускас. ДГБ также не согласен с тем, что сервер фирмы, транслировавший интернет-сайт, был изъят незаконно: в кодексе административных правонарушений Литвы установлено, что человек, вещающий нежелательную информацию, предупреждается, что и было сделано, а если он не реагирует, это вещание пресекается. Кроме того, по словам Макаускаса, участковый суд признал, что часть информации, распространяемой сайтом, разжигает межнациональную рознь, пропагандирует терроризм, но почему-то не принял по этому вопросу никакого решения, сообщает "Интерфакс".
Выплаты компенсаций гражданам Чечни, потерявшим жилье и имущество в ходе военных действий, временно приостановлены. Избранный накануне президент республики Ахмад Кадыров создал специальную комиссию для дополнительной проверки списков получателей компенсаций. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе президента Чечни. При выборочной проверке списков, проведенной в пяти районах республики, комиссия выявила около 50% приписок. Теперь специальной комиссии в течение недели предстоит проверить подлинность всех поданных заявлений. Первые выплаты компенсаций в республике начались 26 сентября. По 350 тысяч рублей на сегодняшний день получили 150 человек. По данным правительственного комитета по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев, в Чечне зарегистрировано около 39 тысяч семей, чьи дома полностью разрушены, сообщает Газета.Ru.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий