Очередная провокация УНА-УНСО на территории Почаевской Лавры

07.10.2003
Страсти в деле возвращения зданий монастыря законным собственникам продолжаются. На сегодня давний конфликт, искусственно раздуваемый враждебно настроенными к Православию депутатами Тернопольского облсовета, перерос в открытую провокацию. На этот раз в обитель ворвались нетрезвые юнцы от УНА-УНСО, вооруженные обрезками труб и арматуры. Предотвратить применение силы удалось только благодаря присутствию в обители Запорожского Казачества, решительным действиям народного депутата Украины М.В.Лавриненка и казацкого атамана И.Д.Сагайдака, которые для наведения правопорядка в монастыре подключили Кременецкий райотдел милиции. Подобный выпад совсем не прибавляет уважения некоторым из народных избранников, которые для достижения чьих-то грязных интересов и пренебрегая элементарными правилами поведения в святом месте, морально издевались над, беззащитной братией, поднимая покой насельников и многочисленных паломников, возмущенных безбожными действиями политических структур.
Появление бойцов УНА-УНСО на территории монастыря побудила наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры епископа Владимира направить заявление главе облгосадминистрации и руководителям правоохранительных органов Тернопольской области с просьбой навести порядок с обнаглевшими боевиками и определенными политическими структурами, которые провоцируют конфликтные ситуации вокруг Почаевского монастыря.

6 октября 2003 г. . 212
Главе Тернопольской облгосадминистрации И.И.Курницькому
Копии:
Прокурору Тернопольской области Ю.В. Голубю
Начальнику управления Службы безопасности Украины в Тернопольской области Я.К. Савчину
Начальнику управления внутренних дел Украины в Тернопольской области В.В. Максимову

Разжигание вражды в средствах массовой информации, заявления и обращения общественных и политических деятелей Тернопольской области, враждебно настроенных к канонической Православной Церкви и Свято-Успенской Почаевской Лавре, которая находится в ее лоне, создали напряженную атмосферу, которая провоцирует применение силы.
Так, 5 октября 2003 года на территории Лавры появились боевики со значками и повязками УНА-УНСО.
Есть данные, что в Почаевская Лавру планирует приехать агрессивно настроенный депутат Украины Красной с так называемыми "молодчиками". Эти люди, как мы знаем, посещает Православные храмы не для молитвы, а только для расправы.
Казаки и паломники, которые молилось в этот день в Лавре заявляли, что видели людей на территории монастыря в нетрезвом состоянии с обрезками труб и арматуры.
Избегнуть возможного противостояния и кровопролития помогло присутствие Запорожского Казачества и народного депутата Украины М.В.Лавриненка, который оценив реальную обстановку, лично с атаманом казаков Д.И.Сагайдаком ездил в Кременецкий райотдел милиции за помощью. Все это они могут подтвердить.
Мы с злобой не заходим в соседний двор и не претендуем на имущество других конфессий, а потому все это может закончиться очень тяжелыми последствиями.
Для того, чтобы предотвратить конфронтацию и, не дай Бог, кровопролитие, просим Вас взять под контроль ситуацию вокруг Лавры и обеспечить безопасность братии и паломников.
Владимир, Епископ Почаевский, Викарий Киевской Митрополии, Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры
Православие на Украине /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий