МВД Эстонии проведет семинар по вопросам имущества ЭПЦ МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД Эстонии проведет семинар по вопросам имущества ЭПЦ МП

07.10.2003

Министерство внутренних дел Эстонии проведет 8 октября семинар для администрации шести местных самоуправлений по вопросу имущества Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).
"В Эстонии сейчас насчитывается шесть культовых зданий, которые находятся в управлении и пользовании ЭПЦ МП, но в вопросе об их собственности пока нет ясности. Церковь попросила нас о помощи в решении этого вопроса", - сообщил руководитель отдела по делам верующих МВД Эстонии Ильмо Ау. "Мы можем дать самоуправлениям только совет о том, как решить вопрос, само же решение будет за ними. Министерство со своей стороны рекомендует передать объекты в собственность приходам, если тому нет препятствий", - отметил И. Ау.
Вопрос об имуществе ЭПЦ МП рассматривался в ходе визитов в Эстонию в сентябре министра внутренних дел России Бориса Грызлова и Патриарха Алексия II. На встрече Б. Грызлов и министр по делам регионов Яан Ыунапуу обсудили ход выполнения протокола между эстонским государством и ЭПЦ МП о передаче последней ряда культовых зданий, на которые ранее претендовала Эстонская апостольско-православная церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Тогда стороны выразили удовлетворение ходом этого процесса и договорились о дополнительном рассмотрении ситуации с имуществом, не вошедшим в протокол.
Культовые объекты, о которых пойдет речь на семинаре в среду, как раз и являются недвижимостью, не попавшей в протокол. Накануне Священный Синод Русской Православной Церкви выразил благодарность властям Эстонии за прием Патриарха Алексия II и выразил надежду на решение имущественного вопроса ЭПЦ МП.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме