Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь принял участие в праздновании 500-летнего юбилея города Бахчисарая

07.10.2003
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь по приглашению руководителей города Бахчисарая и Бахчисарайского района принял участие в праздновании 500-летнего юбилея города Бахчисарая, которое началось с праздничного Богослужения в центральном городском храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта прекрасная Богородичная церковь, построенная 90 лет назад в честь 300-летия Дома Романовых на средства благочестивых бахчисарайцев - Евгении Васильевны и Дмитрия Ильича Почаджи, два года назад была возрождена и вошла в жизнь жителей и гостей города светлой молитвой и словом Божиим, исцеляющим души. Об этом говорил владыка Лазарь в своем приветственном слове к собравшимся на празднование бахчисарайцам, выразив сердечную благодарность всем, кто вкладывает свой труд и душу в возрождение духовности и высокой нравственности.
"Эти прекрасные качества испокон века были присущи нашему православному народу, чьими стараниями во славу Божию возрождаются наши великие святыни, - отметил далее владыка, - И одной из главных наших святынь является прекрасная жемчужина - Свято-Успенский мужской монастырь. Это бесценное достояние не одного Бахчисарая, не одного Крыма, а всего нашего православного мира. Заветная мечта Украинской Православной Церкви - открыть на базе этой обители первую в Крыму Святую Лавру. Свято-Успенский монастырь заслуживает особенного внимания и как древнейшая святыня, и как памятник христианства в Крыму, замечательный своею оригинальною постройкою в скале. Важность значения этого святого места, с давних пор пользовавшегося особенным почитанием как у христиан, так и у крымских татар, состоит в том, что здесь в XV веке, на скале, чудесно явилась икона Божией Матери "Панагия Всесвятая". Место явления иконы прославилось чудотворениями. Благодать Господа и Покров пречистой Его Матери, избравшей Скалу местом явления Своей иконы, никогда не оставляли ее Своим благословением. Не только христиане, но и сами крымские ханы были покровителями сего святого места. Последние 10 лет возрождения святой обители свидетельствуют нам о том, что и сегодня множество людей приходят и приезжают сюда из ближних и дальних мест, получая утешение в своих бедах, исцеление от болезней по молитве и вере своей".
Митрополит Лазарь призвал всех жителей, руководство благословенного Бахчисарая к миру, согласию, единству в общей нацеленности на созидание во благо процветания их города, всего нашего Богоспасаемого Крымского полуострова и пожелал им великого дара терпения, любви, взаимопонимания и взаимопрощения.
Пресс-служба Симферопольской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий