Йога становится популярной среди христиан Америки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йога становится популярной среди христиан Америки

07.10.2003

В церквях США продолжает возрастать количество людей, практикующих йогу. Согласно сообщениям, в 1994 йогу практиковали свыше 6 миллионов американцев, а в текущем году это число возросло до 18 миллионов. По словам преподобного Томаса Раяна, написавшего книгу "Молитва сердца и тела: медитация и йога как христианская духовная практика", половина практикующих йогу людей в США представляют собой либо бывших, либо нынешних христиан.
Йога, зародившаяся 5000 лет назад в Индии, представляет собой смесь духовных, психологических и физических традиций. Слово "йога" происходит от санскрита "йо", что означает "узы" или "связь". Ее цель - образовать связь между умом и телом, чтобы пережить "духовное просвещение". Кроме того, йога состоит из серии положений и дыхательных упражнений, предназначенных для расслабления и улучшения физического состояния. В результате занятий йоги понижается уровень холестерина, приходит укрепление и усиление эластичности, понижается кровяное давление и замедляется процесс старения.
Лоу Хоут, являющаяся основателем Центра Восточной Солнечной Йоги в Мемфисе, Теннеси, сообщила, что ее Центр посещают много христиан. В некоторых церквях йога стала настолько популярна, что в них проводятся специальные курсы йоги. Большинство этих церквей игнорируют духовную сторону йоги, считая ее просто физическим упражнением, сравнимым с аэробикой, гимнастикой или плаванием. Другие все-таки признают, что она представляет для христиан опасность, и пытаются минимизировать те части йоги, которые являются спорными. Вместо пения мантры или священных индусских и буддистских слов они цитируют стихи из Библии.
Преподобному д-ру Скоту Моррису, врачу и служителю методистской церкви, основавшему Церковный Центр здоровья в Мемфисе, известно, что, по мнению некоторых людей, йога несовместима с христианством. "Люди могут превратить йогу в религию, но, по сути это не религия", говорит он.
Другие говорят, что, в действительности, йога опасна, и советуют христианам избегать этой практики. "Корни йоги находятся в восточном мистицизме, который не совместим с христианством", - прокомментировал декан Школы теологии баптистской теологической Семинарии Даниэль Акин. "Христиане, желающие расслабиться и помедитировать, могут найти такую возможность в Библии", - говорит он.
Практиковавшая йогу в течение 22 лет Лауретт Виллис рассказала, что техника дыхания и расслабления сделала ее уязвимой к психическому влиянию. Она начала практиковать это, будучи еще ребенком, смотря ежедневную программу с учением йоги. Так началось ее болезненное путешествие по движению "Нью-Эйдж". "Некоторые христиане заявляют: " Я не медитирую, я просто делаю упражнения йоги. Это расслабляет". Некоторые говорят, что практикуют только йогу "хатха". Но это - те же виды йоги, в которые была вовлечена и я". Виллис говорит, что она помнит "многочисленные примеры "путешествия вне тела", происходившие во время расслабления йоги. Позиции йоги основаны на поклонении божествам", - сказала она.
JesusChrist.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме