Московский городской суд признал недействительной регистрацию т.н. "Армянской апостольской церкви Москвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский городской суд признал недействительной регистрацию т.н. "Армянской апостольской церкви Москвы"

06.10.2003

Московский городской суд вынес 1 октября решение по иску Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) к одной централизованной и трем местным организациям той же церкви, зарегистрированным в Москве. Как сообщает суд признал, что выход последних из состава епархии незаконен, а изменения и дополнения, внесенные с этой целью в их уставы, недействительны.
Решением суда был разрешен многолетний конфликт между централизованной организацией Армянской апостольской церкви и отколовшимися от нее структурами в г. Москве. Кроме того, Московское управление юстиции полностью признало, что нарушило требования законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, зарегистрировав изменения и дополнения в уставы религиозных организаций, не предусмотренные внутренними установлениями ААЦ. При создании и регистрации местных общин Армянской апостольской церкви в Москве была добровольно закреплена их принадлежность к Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ без указания в уставах возможности выхода из ее состава и правовых механизмов такого выхода.
Тем не менее, вразрез с внутренними установлениями церкви в уставы местных организаций были внесены изменения, а учредительное собрание этих организаций приняло решение о создании централизованной организации "Армянская апостольская церковь Москвы", не зависимой от верховного руководства Армянской апостольской церкви (с центром в Эчмиадзине) и не входящей в ее структуру. Московское управление юстиции выдало этой организации свидетельство о государственной регистрации 22 марта 2002 года.
Адвокат, представлявший в суде интересы Ново-Нахичеванской епархии, доказал, что допущенные при создании т.н. "Армянской апостольской церкви Москвы" нарушения закона неустранимы, и поэтому данная организация подлежит ликвидации. Суд также признал недействительной регистрацию изменений и дополнений в уставы местных общин, произведенную Московским управлением юстиции.
Комментируя итоги судебного заседания, адвокат сказал: "Приятно, что Управление юстиции нашло в себе силы признать, что в данном случае им были грубо нарушены требования закона. В предыдущих делах с их участием Управление держалось за свои ошибки до последнего".
Раскол в московской армянской общине произошел после того, как избранный несколько лет назад на Эчмиадзинский престол Патриарх-Католикос Гарегин II сместил со своего поста архиепископа Тирана Кюрегяна, много лет управлявшего Ново-Нахичеванской епархией, и назначил на его место своего родного брата Езраса Нерсисяна. Тиран Кюрегян отказался принять указ Католикоса, за что был подвергнут каноническим прещениям. Тем не менее, единственный в Москве армянский храм на Армянском кладбище остается в руках сторонников Тирана Кюрегяна.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме