Московский городской суд признал недействительной регистрацию т.н. "Армянской апостольской церкви Москвы"

06.10.2003
Московский городской суд вынес 1 октября решение по иску Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) к одной централизованной и трем местным организациям той же церкви, зарегистрированным в Москве. Как сообщает суд признал, что выход последних из состава епархии незаконен, а изменения и дополнения, внесенные с этой целью в их уставы, недействительны.
Решением суда был разрешен многолетний конфликт между централизованной организацией Армянской апостольской церкви и отколовшимися от нее структурами в г. Москве. Кроме того, Московское управление юстиции полностью признало, что нарушило требования законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, зарегистрировав изменения и дополнения в уставы религиозных организаций, не предусмотренные внутренними установлениями ААЦ. При создании и регистрации местных общин Армянской апостольской церкви в Москве была добровольно закреплена их принадлежность к Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ без указания в уставах возможности выхода из ее состава и правовых механизмов такого выхода.
Тем не менее, вразрез с внутренними установлениями церкви в уставы местных организаций были внесены изменения, а учредительное собрание этих организаций приняло решение о создании централизованной организации "Армянская апостольская церковь Москвы", не зависимой от верховного руководства Армянской апостольской церкви (с центром в Эчмиадзине) и не входящей в ее структуру. Московское управление юстиции выдало этой организации свидетельство о государственной регистрации 22 марта 2002 года.
Адвокат, представлявший в суде интересы Ново-Нахичеванской епархии, доказал, что допущенные при создании т.н. "Армянской апостольской церкви Москвы" нарушения закона неустранимы, и поэтому данная организация подлежит ликвидации. Суд также признал недействительной регистрацию изменений и дополнений в уставы местных общин, произведенную Московским управлением юстиции.
Комментируя итоги судебного заседания, адвокат сказал: "Приятно, что Управление юстиции нашло в себе силы признать, что в данном случае им были грубо нарушены требования закона. В предыдущих делах с их участием Управление держалось за свои ошибки до последнего".
Раскол в московской армянской общине произошел после того, как избранный несколько лет назад на Эчмиадзинский престол Патриарх-Католикос Гарегин II сместил со своего поста архиепископа Тирана Кюрегяна, много лет управлявшего Ново-Нахичеванской епархией, и назначил на его место своего родного брата Езраса Нерсисяна. Тиран Кюрегян отказался принять указ Католикоса, за что был подвергнут каноническим прещениям. Тем не менее, единственный в Москве армянский храм на Армянском кладбище остается в руках сторонников Тирана Кюрегяна.
Благовест-инфо / Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий