Итоги заседания Священного Синода

06.10.2003
Состоявшийся 6 октября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Священный Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена, представленные в Синодальную Комиссию по канонизации святых от Московской, Псковской и Чебоксарской епархий. Определен порядок канонизации святых Украинской Православной Церкви. В месяцеслов Русской Православной Церкви включены имена новопрославленных святых, канонизированных Константинопольской, Сербской и Польской Православными Церквами.

Священный Синод выразил удовлетворение итогами визита Святейшего Патриарха в Эстонскую Республику и выразил признательность Президенту Эстонской Республики господину Арнольду Рюйтелю, руководителям центральных и местных органов власти Эстонии за радушие и гостеприимство, проявленные по отношению к Первоиерарху Русской Православной Церкви и сопровождавшей его делегации.
Синод постановил объявить благодарность митрополиту Таллинскому и всей Эстонии Корнилию, клиру и мирянам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за хорошую организацию визита и теплый прием.
Священный Синод поддержал позицию Святейшего Патриарха Алексия на переговорах с руководителями Эстонского государства и выразил надежду на то, что церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии проявит готовность окончательно урегулировать имущественные разногласия.

Священный Синод одобрил итоги встреч Святейшего Патриарха Алексия с Архиепископом Токийским, Митрополитом всей Японии Даниилом и сопровождавшей его делегацией, а также с делегацией Евангелической церкви в Германии.

Синод выразил удовлетворение по поводу визита Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Николая в Белорусскую Православную Церковь.

Синод принял постановление по инспекционной проверке в 2002-2003 учебном году ряда учебных заведений Русской Православной Церкви, осуществленной Учебным Комитетом.

После ознакомления с докладом Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, о приходах Русской Православной Церкви за рубежом участники Священного Синода постановили:
Корсунская епархия:
1) Игумена Серафима (Павлова), клирика Брянской епархии направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Испанию.
2) Протоиерея Вениамина Ону, клирика Кишеневско-Молдавской митрополии, направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Италию.
3) Протоиерея Бориса Развеева, заштатного клирика Уфимской епархии направить в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Италию.
Аргентинская и Южноамериканская епархия:
Священника Владимира Лазурченко, клирика Майкопской епархии направить в распоряжение архиепископа Аргентинского и Южноамериканского Платона.
Швеция:
1) Священника Александра Пискунова освободить от должности настоятеля Сергиевского прихода в г. Стокгольме, Швеция, и назначить в г. Вестерос, Швеция, с поручением пастырского окормления приходов во имя св. апостолов Петра и Павла в г. Умео и во имя святителя Николая в г. Упсале, Швеция.
2) Настоятелем Сергиевского прихода в г. Стокгольме, Швеция, назначить священника Владимира Александрова, клирика г. Москвы сотрудника Отдела внешних церковных связей.


Священный Синод также благословил открытие новых монастырей и утвердил их настоятелей.
Постановлением Священного Синода за кощунство над Таинством венчания священника Нижегородской епархии Владимира Энерта извергнуть из священного сана, а его
соучастника - священника Михаила Кабанова - запретить в священнослужении.

В заседании Священного Синода также рассматривался вопрос о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии 2003/2004 гг.
Было принято решение для участия в зимней сессии Священного Синода 2003/2004 гг. вызвать следующих Преосвященных: архиепископов Псковского и Великолукского
Евсевия, Симбирского и Мелекесского Прокла, епископов Гродненского и Волковысского Артемия, Читинского и Забайкальского Евстафия, Ставропольского и Владикавказского Феофана.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий