Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.10.2003

Восемь военнослужащих получили ранения в перестрелках, произошедших в четверг в Веденском районе Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в МВД Чеченской республики, обстрелам боевиков подверглись военнослужащие в поселках Хатуни и Макхеты. Госпитализированы три человека. В том же поселке Макхеты и в Толстом-Юрте военнослужащие Минобороны вступали в бой с участниками незаконных вооруженных формирований. "Во время боев в Макхеты был ранен один военнослужащий, в Толстом-Юрте получили ранения старший лейтенант, младший сержант и двое рядовых. Потери боевиков уточняются", - сказали в МВД.
Установлены подозреваемые в убийстве главы администрации Шали Мусы Дакаева. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе, в ходе предварительного следствия было установлено, что к убийству Дакаева причастен Ривзан Читигов, известный под кличкой "Американец". Как пояснили информагентству, эту кличку Читигов получил за то, что долгое время проживал в США. Вернувшись в Чечню, Читигов, по данным следствия, встал на сторону экстремистов и создал банду. Читигов и его банда подозреваются в совершении ряда терактов, направленных против мирного населения и федеральных сил. Есть данные о том, что он Американец напрямую подчиняется Аслану Масхадову, а его банда совершает преступления, переодевшись в форму федеральных сил.
По имеющейся у следствия информации, в 2001 году Читигов намеревался провести ряд диверсий с использованием отравляющих веществ. Сильнодействующие отравляющие вещества Читигов испытал на членах своей банды, которые вышли из его доверия. Также пробы ради им были отравлены трое малолетних детей в Гудермесском районе Чечни. В 2002 году позиции Читигова стали ослабевать, он начал терять контроль над распределяемыми деньгами, утверждает следствие. Тогда он указал федеральным силам местонахождение другого главаря крупного отряда боевиков - Асламбека Абдулхаджиева, носившего кличку "Большой Асламбек". Большой Асламбек был уничтожен в ходе спецоперации в 2002 году. С его смертью Читигов вернул себе пост "командующего Шалинским фронтом", которое было присвоено ему Масхадовым. Проводятся специальные оперативно-розыскные мероприятия по поиску Читигова и членов его банды. Как заявили информагентству в штабе, есть все основания полагать, что в ближайшее время банда будет обнаружена и, если окажет вооруженное сопротивление, уничтожена.
Напомним, глава администрации Шали Муса Дакаев, известный в Чечне как один из наиболее последовательных сторонников Ахмада Кадырова, был убит 1 октября вечером в центре Шали. Служебная "Волга" ГАЗ-3110 главы администрации была обстреляна из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Раздольной. По машине было сделано около ста выстрелов. В результате погиб и сын Мусы Дакаева - рядовой милиции Садид-Селим Дакаев.
Верховный суд Северной Осетии приговорил к 15 годам лишения свободы 26-летнего жителя южноосетинского города Цхинвала Сергея Чочиева, которого признали виновным в похищении главы Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сообщает РИА "Новости". Отбывать наказание похититель будет в колонии строгого режима. Гражданина Франции Винсент Коштеля похитили в январе 1998 года во Владикавказе из квартиры, которую тот снимал. Его держали двое суток в гараже, а затем переправили в Чечню, где продали полевому командиру Арби Бараеву. Боевики требовали за его освобождение пять миллионов долларов. Коштеля освободили в декабре 1998 года в результате спецоперации МВД РФ. В отношении остальных участников похищения уголовное дело прекращено в связи с их смертью.
Международные наблюдатели в субботу отправятся в Чечню для наблюдения за выборами президента республики. Об этом в пятницу журналистам сообщил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, в наблюдении за выборами в Чечне примут участие 15 представителей ряда международных организаций, в том числе Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и СНГ. Кроме того, добавил Вешняков, в Чечню направится группа депутатов Госдумы, представители ряда правозащитных организаций и более 100 журналистов. К ним присоединятся представители Центризбиркома. Вешняков уточнил, что рабочая группа ЦИК уже работает в Чеченской Республике, сообщает РИА "Новости".
Для вынужденных переселенцев, проживающих в Ингушетии, создан дополнительный избирательный участок. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель администрации Чеченской республики. "Участок находится в станице Ассиновская, на него будет доставлено более трех тысяч избирательных бюллетеней", - сказал источник. Он пояснил, что на этом участке смогут проголосовать все переселенцы, в том числе и проживающие в пунктах временного размещения в Назрани и Карабулаке, а также в станице Слепцовской. Выборы президента Чечни намечены на 5 октября, на территории республики действует 425 избирательных участков.
Чеченская республиканская федерация бокса распространила в пятницу по местному телевидению заявление, в котором говорится, что "каждый мальчик, родившийся в Чечне 5 октября, получит специальный денежный приз - 10 тысяч рублей. В случае рождения двойняшек, приз автоматически удваивается", сообщает ИТАР-ТАСС.
В пятницу утром нарушена междугородняя телефонная связь между столицей Чечни Грозным и другими регионами страны, также не работает система мобильной связи "Мегафон". Как сообщили "Интерфаксу" в управлении электросвязи Чеченской республики, около 9.00 пятницы связь перестала работать. По предварительным данным, за пределами города поврежден кабель стекловолоконной связи. В настоящее время бригады ремонтников ищут место повреждения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме