Российские мусульмане приняли участие в международном форуме в Триполи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские мусульмане приняли участие в международном форуме в Триполи

03.10.2003

В конце сентября сего года в столице Ливийской Народной Джамахирии состоялся 14 съезд Всемирного совета Исламского призыва, в котором приняла участие делегация Совета муфтиев России. Международный форум в Триполи собрал ученых исламского и христианского мира для поиска путей сотрудничества между представителями различных культур и религиозных убеждений.
В течение четырех дней работы участниками и гостями форума, мусульманскими и христианскими богословами, обращалось особое внимание на необходимость расширения сотрудничества между представителями различных культур, религий и цивилизаций. Учеными была подвергнута осуждению концепция "о столкновении цивилизаций", как "ведущая человечество к глобальной катастрофе", и предложен путь диалога и сотрудничества цивилизаций. По окончании Форума были приняты тезисы, согласно которым осуждается разделение людей по национальному, расовому или религиозному признакам, а основой всех религий признается величие творения человека и его свобода.
В воззвании, принятом на Форуме, также заявлено о несправедливости "принципа коллективной ответственности и коллективного наказания за действия других" как способствующего углублению конфликтов и разжиганию ненависти и насилия; о недопустимости смешивания проявления человеком естественного чувства самозащиты с признаками терроризма и экстремизма.
Участники Форума в качестве основной рекомендации предложили вести работу "под лозунгом распространения нравственных общечеловеческих принципов, к которым призывают Ислам и Христианство, противопоставляя эти принципы принципам насилия, экстремизма и чрезмерности", "воздерживаться от обвинения религии в незаконных действиях, совершаемых людьми, а также не допускать использования религии в политических конфликтах и противостоянии". Также было решено "обратиться с призывом к писателям, журналистам, политикам воздерживаться от использования терминов, обобщающих последователей религии и задевающих их религиозные чувства или оскорбляющих религиозные ценности религий".
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме