На Каширском шоссе в Москве в храме Живоначальной Троицы установлен фарфоровый иконостас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Каширском шоссе в Москве в храме Живоначальной Троицы установлен фарфоровый иконостас

03.10.2003

Завершена установка единственного в Москве фарфорового иконостаса в храме Живоначальной Троицы на Каширском шоссе. Это один из последних шагов к открытию второго по значимости после храма Христа Спасителя храмового комплекса в честь 1000-летия Крещения Руси, где будет располагаться Патриаршее подворье. Сейчас основные строительные работы здесь завершены: построены дом причта, звонница с 12 колоколами, воскресная школа для детей, установлены купол и крест. Полностью работы будут завершены к Рождеству.
Храм в честь Живоначальной Троицы построен в византийском стиле. Высота его составляет 70 метров. После завершения строительства весь комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах планируется включить в число историко-культурных памятников столицы. Фарфоровый иконостас был сделан в мастерской Балтийской строительной компании. Это уже третий иконостас, созданный мастерами, возрождающими традиции петербургских зодчих. Иконостасы из столь редкого материала стоят также в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца и в часовне, построенной в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
В память о событии, тысячелетней годовщине которого посвящен храм, вдоль его стен будут помещены киоты с иконами святых, в земле Российской просиявших.
"Это первый и пока единственный фарфоровый иконостас, установленный в Москве",- сказал, отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Истринский Арсений. Владыка поблагодарил всех, чьими трудами и на чьи пожертвования был построен храм в честь 1000-летия Крещения Руси.
Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко подчеркнул, что, хотя Россия является светским государством, Русская Православная Церковь остается неотъемлемой частью истории и современной жизни Российской державы. "Очень важно, что, пусть и через пятнадцать лет, построен храм, посвященный великой дате - 1000-летию Крещения Руси, от которой и ведется отсчет истории российской государственности, - отметил он.
Г.С.Полтавченко напомнил, что храм будет не только духовным, но социальным и культурным центром: на территории Патриаршего подворья будет работать воскресная школа, в которой детям будут преподавать не только Закон Божий, но и музыку, в том числе хоровое пение, обучать прикладным искусствам - вышивке, резьбе по дереву, работе по металлу.
"Храм, задуманный как памятник славному юбилею Отечества - надежда всех православных людей, общественности, иерархов церкви", - сказал викарий Патриарха Алексия II архиепископ Истринский Арсений, поблагодарив строителей, воплощающих эту идею в жизнь.
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме