Иеромонах из Троице-Сергиевой Лавры станет первым православным священником Антарктиды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах из Троице-Сергиевой Лавры станет первым православным священником Антарктиды

01.10.2003

На научно-исследовательском судне Института океанологии им. Ширшова РАН "Академик Сергей Вавилов" к берегам Антарктиды впервые отправится священнослужитель. 29-летний насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Калистрат в течение года будет совершать богослужение в новом храме, который возведут к февралю 2004 года на антарктической станции Беллинсгаузен.
Идея возведения православного храма в Антарктиде возникла после того, как несколько лет назад на ледовом материке католики установили часовню и с традиционной бесцеремонностью объявили, что вся Антарктида находится под юрисдикцией папы Римского. Тогда парашютист-испытатель, в прошлом полярник Петр Задиров, обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой возвести там православный храм.
Деревянная церковь высотой 15 м была построена в Горно-Алтайске, в разобранном виде доставлена в Калининград и погружена на судно "Академик Сергей Вавилов", которое переправит ее к месту установки. На судно погружено также 6 колоколов, иконы, подсвечники и другая церковная утварь, а сам иеромонах Каллистрат, который будет совершать богослужения и во время морского путешествия, станет единственным православным священнослужителем шестого континента.
Росбалт / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме