Глава УГКЦ заверил митрополита Агафангела, что не собирается отбирать верующих у других Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава УГКЦ заверил митрополита Агафангела, что не собирается отбирать верующих у других Церквей

01.10.2003

Протесты Одесского митрополита Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Агафангела и организации "Единое отечество" против образования Одесско-Крымского экзархата УГКЦ, а также обвинения католиков в попытке ослабить и разъединить Православную Церковь на юге Украины, побудили Главу УГКЦ патриарха Любомира (Гузара) и новопоставленного Одесско-Крымского экзарха УГКЦ епископа Василия Ивасюка прокомментировать эти упреки.
28 сентября, в день хиротонии первого экзарха Одесско-Крымского (УГКЦ), патриарх Любомир (Гузар) в интервью корреспонденту "Голос Америки" Игорю Столярову, в частности, сказал:
"Заявления представителей Московского Патриархата не имеют под собою основания. В конце концов, мы являемся поликонфессиональным государством и должны научиться жить вместе и уважать друг друга. Мы все - христиане, хотя, к сожалению, на данный момент разделены. Такие острые реакции не являются добрыми и здоровыми, и мы им не рады. Мы никому не наступаем на пятки. Мы идем служить для тех наших людей, которые там проживают, для моряков, прибывающих в Одессу и Крым из разных стран. Мы хотим служить всем тем, кто является членами нашей Церкви. Мы не хотим никому доставлять неприятности или отбирать верных у других Церквей".
Глава УГКЦ убежден, что верующим украинской греко-католической церкви в южных регионах страны давно требовалась духовная поддержка, и теперь есть владыка, который будет их опекать.
В свою очередь, Одесско-Крымский экзарх УГКЦ епископ Василий Ивасюк так отозвался о нападках Московского Патриархата на УГКЦ в Одессе: "Мое кредо - любить людей, служить церкви и проповедовать Слово Божие. Церковь направляет меня для того, чтобы я служил для всех, кто находится на территории определенного экзархата, и я хочу идти с любовью, Божиим благословением. Заявления Московского Патриархата вызовут недобрые мысли. Мне неприятно думать о них..."
RISU / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме