Глава УГКЦ заверил митрополита Агафангела, что не собирается отбирать верующих у других Церквей

01.10.2003
Протесты Одесского митрополита Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Агафангела и организации "Единое отечество" против образования Одесско-Крымского экзархата УГКЦ, а также обвинения католиков в попытке ослабить и разъединить Православную Церковь на юге Украины, побудили Главу УГКЦ патриарха Любомира (Гузара) и новопоставленного Одесско-Крымского экзарха УГКЦ епископа Василия Ивасюка прокомментировать эти упреки.
28 сентября, в день хиротонии первого экзарха Одесско-Крымского (УГКЦ), патриарх Любомир (Гузар) в интервью корреспонденту "Голос Америки" Игорю Столярову, в частности, сказал:
"Заявления представителей Московского Патриархата не имеют под собою основания. В конце концов, мы являемся поликонфессиональным государством и должны научиться жить вместе и уважать друг друга. Мы все - христиане, хотя, к сожалению, на данный момент разделены. Такие острые реакции не являются добрыми и здоровыми, и мы им не рады. Мы никому не наступаем на пятки. Мы идем служить для тех наших людей, которые там проживают, для моряков, прибывающих в Одессу и Крым из разных стран. Мы хотим служить всем тем, кто является членами нашей Церкви. Мы не хотим никому доставлять неприятности или отбирать верных у других Церквей".
Глава УГКЦ убежден, что верующим украинской греко-католической церкви в южных регионах страны давно требовалась духовная поддержка, и теперь есть владыка, который будет их опекать.
В свою очередь, Одесско-Крымский экзарх УГКЦ епископ Василий Ивасюк так отозвался о нападках Московского Патриархата на УГКЦ в Одессе: "Мое кредо - любить людей, служить церкви и проповедовать Слово Божие. Церковь направляет меня для того, чтобы я служил для всех, кто находится на территории определенного экзархата, и я хочу идти с любовью, Божиим благословением. Заявления Московского Патриархата вызовут недобрые мысли. Мне неприятно думать о них..."
RISU / Agnuz
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий